旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ザキミ家@旭川市豊岡 3

2014-08-16 22:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。
「ざきみや」と読みます。
「みやざき」ではありません。



場所は、豊岡2条7丁目。
こぐま豊岡4条と幸八食堂の間です。

2014年4月にできた新しい店です。
旭川初の横浜家系ラーメン店として、今旭川で最もアツいラーメン店の一軒です。



今までにブログで紹介した以外にも何回か訪問してまして、いつの間にか定休日が決まってます。
最近、段々とスープが洗練され、完成度が上がっているなーと思っていた矢先、新メニューが登場したとのことで行ってきました。



ときたまラーメン。(780円)



家系の豚骨醤油スープに、溶き卵が加わった一品です。
パンチのあるスープに、卵のまろやかさが加わります。
まろやかさだけでなく、旨味も増しており、ぐいぐいスープが進みます。
これは美味い!
よく考えられた組み合わせですが、元々のスープが美味いからこそできる味だと思います。

麺と具は、普段と同様。
チャーシューも美味いですね。


溶卵豚骨醤油まろやか旨味系


絶妙な組み合わせですね。
卵があっても美味いし、なくても美味い。
どっちが好みとか言うのは難しく、その時の気分で食べ分けたい、そんな1杯です。

元々は、近藤家のまかないだったようで、そこ出身の大山家ではメニューとして出してるみたいです。
溶き卵のつけ麺、絶対美味いと思います。あぁ食べたい。






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コメント (4)
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