旭山ら~めん通り

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鷹の爪 豊岡店@旭川市豊岡

2014-08-19 22:55:55 | 旭川市(東部)
鷹の爪の豊岡店です。
「たかのつめ」と読みます。



2014年8月にできた新店です。
本店は鷹栖町にあって実は未訪。
以前2号店が「虎の爪」という名で、東光(現在の火ぷり家のところ)にありましたが、閉店。
今回は本店と同じ名で、2号店ができたようです。

場所は、豊岡4条5丁目。
4条通り沿い、以前は移転前の「門月かかか」があった場所です。

店内は、門月かかかの時とは、全く異なります。
カウンター5席、テーブル席は4人がけが2卓、2人がけが2卓。
そして入り口左には小上がりがあって2卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。
カウンター席からは厨房内が見えまして、年下の店主さんと年上の店員さんがいまして、微妙な関係を垣間見ることができます。

メニューは、こんな感じ。

醤油、塩、味噌の順で、 醤油と塩が700円、味噌が800円。
醤油と塩に野菜があって各800円。
ということは、味噌にはデフォで野菜が入っているのでしょう。
気になったのは、こがしラード醤油と龍の雫(秘醤油・レトロ)。
いずれも醤油ラーメンとスープは一緒で、
こがしラード醤油はネギラードを、龍の雫には魚介ラードをかけたもののようです。

龍の雫(秘醤油・レトロ)。(850円)



意外にもシンプルな外観です。
少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースでしょうか。
そこにしっかりとした醤油ダレが加わります。
そして上にはたっぷりのラードで、湯気が上りません。
魚介の風味、特にカツオでしょうか、豊かな香りが広がります。
美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
もさもさっとした食感の典型的旭川麺です。
麺の味がはっきりわかります。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはもっちりタイプ。


香味油系旭川醤油拉麺


油で食わす1杯で、美味いと思います。
2号店ではありますが、新店ながら完成度は高いです。
ですが、ラードのみでデフォから150円増しですからね。
デフォの醤油や、50円増しのこがしラード醤油がどんなものか、食べ比べてみる必要がありそうです。






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