旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】えび醤油つけ麺@山岡家 旭川永山店

2014-08-06 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。




夏の定番ということで、冷やし中華はしばらく前からやっていたようですが、久々に限定が出ました。
7月22日から始まってたようです。
限定は5-6月のトマト以来で、だいたい途切れなく限定が続くのですが、今回は間がありました。
待ってましたよー(笑)



今回は、「えび醤油らーめん×つけめん 二番勝負」
ということで、今回はえびです。
2012年の6月に「とんこつ海老節つけ麺」の限定がありましたが、それ以来の海老です。

「山岡の限定つけ麺はクオリティが高い」
という、今までの法則を考え、まずはつけ麺を食べてみました。

えび醤油つけ麺。(830円)



白濁した豚骨スープ、そこに強烈なえびの香りが加わります。
いつもの通り、豚骨の豚臭さをかき消してくれます。
そして半端ない塩辛さと甘さ。
強烈なつけダレです。

麺は、加水率高めの太縮れ麺。
いつもの通り、限定に合わせて麺を変えてきてます。
デフォより加水率が高く太めの麺。
全粒粉入りの麺のようです。
しっかり作られた麺だとは思いますが、強烈なつけダレを前にインパクトは劣ります。



具は、
麺の上に、角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
つけダレに、万能ねぎと背脂。
個人的には、麺の上の大きめのネギは不要です。


強烈海老甘塩つけ麺


いつもの通り、よく考えてきます。
今までのつけ麺のクオリティが高かったためか、今回はそれほどの感動はありませんでした。
裏を返せば、山岡の限定への期待が大きくなってきているということかもしれません。
今度はラーメンの方を食べてみます。






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コメント (4)
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