蜂屋の5条創業店です。
「はちや」と読みます。
場所は、5条通7丁目。
5条通り沿い、買物公園と昭和通りのちょうど中間ぐらいにあります。
今回は、蜂屋でつけ麺を出しているとの情報を頂き、行ってきました。
店内は、4人がけのテーブルが15卓、以前と変わりません。
メニューはこんな感じ。
こちらも増税後、50円値上げされています。
このメニューにはありませんが、かけラーメンも50円値上げされ、550円になっています。
そしてつけ麺の説明ががこちら。ホントにありました(笑)
つけ麺(太麺) 脂多め。(850円)
脂多めにしましたので、つけダレは真っ黒です。
その焦がしラードの下には、いつものスープが隠れています。
蜂屋の豚骨魚介スープ、強烈な焦がしラード、つけ麺になっても健在です。
そこに、甘みと酸味が加わり、蜂屋の特徴を残しつつ、しっかりとしたつけダレになっています。
これはよくできています。
麺は、加藤ラーメンでよいのでしょうか。
加水率低めの太麺。
もっちりした食感で、わしわしっといただきます。
つけ麺にはぴったりで、強烈なつけダレにも負けない、美味しい麺だと思います。
現時点で、旭川で一番つけ麺らしい麺ではないでしょうか。
具は、よく見えませんが、つけダレの中にたくさん入っています。
チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、玉ねぎ。
玉ねぎが特徴的な具です。
麺の方には、海苔が入っています。
蜂屋意外本格つけ麺
意外にも本格的なつけ麺でした。
特に予想外の太麺には驚きました。
旭川では上位にランクするつけ麺だとは思いますが、このスープとラードには、やっぱり普通のラーメンの方がいいのかなとも思います。
いつもクリックありがとうございます。
「はちや」と読みます。
場所は、5条通7丁目。
5条通り沿い、買物公園と昭和通りのちょうど中間ぐらいにあります。
今回は、蜂屋でつけ麺を出しているとの情報を頂き、行ってきました。
店内は、4人がけのテーブルが15卓、以前と変わりません。
メニューはこんな感じ。
こちらも増税後、50円値上げされています。
このメニューにはありませんが、かけラーメンも50円値上げされ、550円になっています。
そしてつけ麺の説明ががこちら。ホントにありました(笑)
つけ麺(太麺) 脂多め。(850円)
脂多めにしましたので、つけダレは真っ黒です。
その焦がしラードの下には、いつものスープが隠れています。
蜂屋の豚骨魚介スープ、強烈な焦がしラード、つけ麺になっても健在です。
そこに、甘みと酸味が加わり、蜂屋の特徴を残しつつ、しっかりとしたつけダレになっています。
これはよくできています。
麺は、加藤ラーメンでよいのでしょうか。
加水率低めの太麺。
もっちりした食感で、わしわしっといただきます。
つけ麺にはぴったりで、強烈なつけダレにも負けない、美味しい麺だと思います。
現時点で、旭川で一番つけ麺らしい麺ではないでしょうか。
具は、よく見えませんが、つけダレの中にたくさん入っています。
チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、玉ねぎ。
玉ねぎが特徴的な具です。
麺の方には、海苔が入っています。
蜂屋意外本格つけ麺
意外にも本格的なつけ麺でした。
特に予想外の太麺には驚きました。
旭川では上位にランクするつけ麺だとは思いますが、このスープとラードには、やっぱり普通のラーメンの方がいいのかなとも思います。
いつもクリックありがとうございます。