旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市旭神 2

2014-08-13 22:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。



場所は、旭神3条2丁目。
道道294号、東川東神楽旭川線沿いにあります。

こちらでも通年つけ麺を食べることができます。
しかも3種類も提供しています。
メニューはこんな感じ。

1玉750円、1.5玉850円、2玉950円。
以前は魚介豚骨のつけめんを食べましたので、今回は別のにしましょう。

まずは、
ど濃厚金ごまつけめん。



どろどろのつけダレです。
下にさらりとしたスープ成分があるのかと思いましたが、ありません。
全体がどろどろしたつけダレになっています。
ごまの風味が強く、とにかく甘さが強いです。
つけダレの量は少なめですが、多くは食べられなさそうです。

麺は、加水率高めの平打ち麺。
魚介豚骨の時と同じ麺です。
これも東川羽衣製麺のものなんでしょう。



具は、角煮風肉と味玉半分。
普通に美味しいのですが、どろどろつけダレのインパクトに負けます。


そしてこちらが、
有機トマトと彦一にんにくのつけめん。



モンゴル岩塩、ハーブ、有機にんにくを使用しているようです。

あっさりしたつけダレです。
トマトの酸味があり、そこにバジルの風味、そしてニンニクもそこそこに効いています。
スープとしての完成度は高いように思いますが、つけダレとしてやや弱めかなとも思います。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
これだけ、他のつけ麺と変えてきました。
恐らく普通のラーメンとも違います。
加水率高めの、ぷりっとした食感の麺です。



具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ、味玉半分。
チャーシューは、バラ肉角煮風の上にとろけるチーズがのっています。
いつも具材にはいろんな工夫が施されています。


三者三様創作つけ麺


所謂正統派つけ麺とは違いますが、オリジナリティ溢れるつけ麺だと思います。
旭川では稀少な店です。






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コメント (4)
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