Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

冷やしだしそうめん。

2012-08-29 06:43:35 | 料理
まだ時差ぼけ中で、お昼寝すると爆睡してしまう毎日です。

来週からの社会復帰に向けて、この時差ぼけを直さなくてはならないのですが、家にいるとつい睡魔に任せてお昼寝してしまいます。
年々、時差ぼけからの復帰が大変になってきたと感じますね。
精神力の無さなのか、体力の無さなのか。。。。どっちもなのか。。。

久々のモラタメの当選して、日常業務開始。

今回は、恒例の味の素さんの「ほんだし」。
以前にも何度か頂いていて、今回のお題は「冷やしだしそうめん」。
ほんだしだけでなく、オリーブ油も同梱されていて、こちらを仕上げにかけるのもポイント。

CMでもおなじみで、一度作ってみようと思っていたので、良い機会になりました。

作り方はとても簡単。
そうめんを茹でてお好みの具材をトッピング。
トマト、ハム、きゅうり、ゆで卵がオリジナルですが、我が家は手元にあるナス、まいたけ、トマト、きゅうり、茹で豚、ゆで卵をトッピング。
出汁は、ちょっとのお湯で「ほんだし」と塩を加えて溶かし、氷水を加えて、お好みの濃度に調整。自動的に冷たいスープができるので、たっぷりと麺にかけて「つゆだく」で食べます。
最後にオリーブオイルをかけて、コクをだすのも忘れずに。。。。

冷麺よりずっとあっさりしていておいしい。
麺が細いので、つゆとのからみもよく、たべやすい。
夏ばて気味なこの時期にぴったりですね。

また秋風が吹く頃には味噌汁がおいしくなりますね。
新作の味の素さんの絶品汁物レシピが出たら作ってみようと思います。

モラタメさん、味の素さん、ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする