今週の課題は、ビスケット。
レシピブログさんからナビスコさんのoreoをいただきました。
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニターに参加中です。
oreoというとクリームをはさんだチョコレート味のビスケット。
そのまま食べるだけでなく、砕いてお菓子に混ぜたり、牛乳に浸して食べるのがアメリカでは定番です。
バレンタインも近いので、オレオをまるごと1枚をフィリングにしたココア味のカップケーキを作ってみました。
<材料>(6個分)
ココアパウダー(無糖) 1/4カップ
薄力粉 110g
上白糖 1/4カップ
三温糖 大さじ2
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
ヨーグルト 60㏄
サラダ油 大さじ1
オレオ 6枚
粉砂糖 小さじ1
<作り方>
1.ボウルにココアパウダー、薄力粉、上白糖、三温糖、重曹、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。
2.別ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油、温水50㏄を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
3.1に2を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4.マフィン天板にライナーを敷き込み、3の生地を大さじ1.5ずつ加える。
5.オレオを1枚ずつ生地の上の載せ、さらに残りの生地を6等分にして、オレオの上に載せていきます。
スプーンの背で生地の表面を滑らかにしておきます。
6.生地を詰めたマフィン天板を160度に予熱したオーブンにいれて、15分間焼く。
つまようじを生地に指して、何もついてこなければ、焼き上がり。
7.天板からカップケーキを取り出して、粉砂糖を振りかけて完成。
ケーキは柔らかく、オレオもふんわりとしたフィリングとなってほろりと口の中で崩れ、ビスケットとして
食べるのとは異なる触感。
マフィンよりも生地が柔らかく、甘さ控えめでココアの風味が楽しめます。
ぜひお試しください。
バレンタインオレオの料理レシピ
レシピブログさんからナビスコさんのoreoをいただきました。
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oreoというとクリームをはさんだチョコレート味のビスケット。
そのまま食べるだけでなく、砕いてお菓子に混ぜたり、牛乳に浸して食べるのがアメリカでは定番です。
バレンタインも近いので、オレオをまるごと1枚をフィリングにしたココア味のカップケーキを作ってみました。
<材料>(6個分)
ココアパウダー(無糖) 1/4カップ
薄力粉 110g
上白糖 1/4カップ
三温糖 大さじ2
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
ヨーグルト 60㏄
サラダ油 大さじ1
オレオ 6枚
粉砂糖 小さじ1
<作り方>
1.ボウルにココアパウダー、薄力粉、上白糖、三温糖、重曹、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。
2.別ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油、温水50㏄を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
3.1に2を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4.マフィン天板にライナーを敷き込み、3の生地を大さじ1.5ずつ加える。
5.オレオを1枚ずつ生地の上の載せ、さらに残りの生地を6等分にして、オレオの上に載せていきます。
スプーンの背で生地の表面を滑らかにしておきます。
6.生地を詰めたマフィン天板を160度に予熱したオーブンにいれて、15分間焼く。
つまようじを生地に指して、何もついてこなければ、焼き上がり。
7.天板からカップケーキを取り出して、粉砂糖を振りかけて完成。
ケーキは柔らかく、オレオもふんわりとしたフィリングとなってほろりと口の中で崩れ、ビスケットとして
食べるのとは異なる触感。
マフィンよりも生地が柔らかく、甘さ控えめでココアの風味が楽しめます。
ぜひお試しください。
バレンタインオレオの料理レシピ