Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

こめっぷす。

2014-10-05 07:58:38 | 料理
今週の課題は、チップス。

モラタメさんから、カルビーさんの「こめっぷす」をいただきました。

この「こめっぷす」は、名前の通り、「米」からできたチップス。
カルビーさんというとポテトチップスというイメージがありますが、最近今までのポテトチップスと異なるチップスの新商品に力を入れているようです。

先日も同じくカルビーさんの新製品の「ベジップス」を試してみましたが、カリッとした触感と素材のうまみ、甘味がとてもよく、大人にうけるチップスで従来の油ごてごてのジャンキーなイメージでない、ヘルシーチップスでした。

今回も素材が「和」をイメージした「米」のチップスで、味はやはり磯の香り豊かな塩味。

早速試してみることに。
ベジップスとは違い、かなり薄い、さくっとした軽い食感が特徴です。
米のチップスというと「おせんべい」になるのですが、おせんべいにない薄さにすることで、子供や若者にもうけるお菓子感覚のチップスとなり、米を食べているという感覚がないのですが、味はやはりやや和風の雰囲気が残り、親しみのある味。

小腹がすいた時にちょうどよい、1袋28gの食べ切りサイズで、通常のポテチのような1袋食べても罪悪感のない量なので、カウチポテトにもぴったり。

新しいチップスがどんどん登場して、ヘルシー感が増してますね。
チップスのジャンキーなイメージがそのうちなくなるかも。。。

カルビーさん、モラタメさん、ありがとう。

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コメント
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