Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

白菜の生姜炒め。

2014-10-19 19:28:30 | 料理
今週の課題は、出汁。

レシピブログさんからミツカンさんの「追いがつおつゆ2倍」のモニターです。

「追いがつおつゆ」はスーパーでもよく見かけるだしつゆの定番商品。
この「追いがつおつゆ2倍」は、従来の「旨みだし」「香りだし」の2つの出汁に絹ぶし製法の鰹節をさらにプラスして「だしの余韻」と「だしの効き」をさらにUPした商品。

2倍の濃縮なので、汁気なくしっかり旨みを効かせたい炒めものや和え物などにはとても重宝しますね。

今回は、テーマは「追いがつおつゆで手軽にプロの技」ということで、シンプルな材料でしっかりとした出汁のうまみと生姜の風味を効かせた白菜の炒め物を作ってみました。

<材料>(二人分)
白菜  1/8玉
追いがつおつゆ2倍 大匙2
塩   小さじ1/2
サラダ油  少々
生姜    1~2かけ

<作り方>

1. 白菜をざく切りにします。

2.フライパンにサラダ油少々を加え、中火で加熱し、白菜を加えてしんなりするまで軽く炒めます。
お好みで焼き付ける感じにすると香ばしい風味に仕上がります。

3.追いがつおつゆと塩、すりおろした生姜を加え、蓋をして弱火にして3分ほど蒸し炒めにします。
白菜の水分と追いがつおつゆの水分で蒸すので、旨みがしっかり白菜に行き渡ります。
生姜風味はお好みで量を調整してください。

4.白菜がしんなりとしたら、味をみてお好みで塩加減を調整して完成。

出汁のうまみと生姜が効いているので、塩を少し加えるだけで味が整い、炒めているので淡白な味の白菜にもコクがでておつまみにもごはんにんも合う1品に。
あっという間にできるので、もう一品と思うときにも便利ですよ。

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