今週の課題、生クリームの第2弾。
先週末に頂いたタカナシさんの生クリームを使って、スパイダーズ・ケーキを作ってみました。
スパイダーズ・ケーキは、コーンミールの入ったコーンブレッド風の生地に生クリームを生地中央部に流し込んで焼くとてもシンプルなアメリカン・ケーキ。
中央部にたまった生クリームが焼いている間にカスタードっぽくなり、生地に油分を混ぜ込まなくても、リッチでやわらかなケーキになるのが特徴。
このケーキは、混ぜるだけで簡単に作れるので、我が家ではよく作るのですが、今回は初めてチョコレート風味で作ってみることに。
<材料>(4人分)
強力粉 35g
薄力粉 35g
コーンミール 35g
重曹 小さじ1/4
砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ2
卵 1個
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
<作り方>
1.ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、重曹、砂糖、ココアパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
2.別ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳を加え、混ぜ合わせておきます。
本来は、牛乳と酢を加えて、即席バターミルクを作って混ぜ込むのですが、今回はヨーグルトと牛乳で代用。
3.1に2を加えて、全体に粉気がなくなるまで、ゴムヘラで混ぜ合わせます。
4.耐オーブン用フライパン(15cm)に油を軽く塗りこみ、3の生地を流し込みます。
5.生地の上から生クリームを中央部に流し込みます。
今回は、乳脂肪分35%の生クリームを使ってみました。リッチな風味をより楽しみたい方は脂肪分高めの生クリームを使うといいですね。
6.170度に予熱したオーブンに入れて、25分間焼きます。
7. 竹串をさして、何もついてこなければO.K.。温かい間に切り分けて食べます。
このケーキはあまり大きく膨らみませんが、焼く前の生地15cmの鋳鉄フライパンであふれんばかりのボリューム。
生クリームは混ぜ込まず、中央部に溜まらせるのがポイント。
焼き上がると、中央部はプリン状に、外側に向かって生地がしっかりとして、外側がカリッと仕上がり、食感が3通り楽しめるのが魅力。
チョコレート風味にすると、香りに甘さが出て、風味は抜群でした。
生クリームを使った料理レシピ
今週は生クリーム週間になりそうですね。
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先週末に頂いたタカナシさんの生クリームを使って、スパイダーズ・ケーキを作ってみました。
スパイダーズ・ケーキは、コーンミールの入ったコーンブレッド風の生地に生クリームを生地中央部に流し込んで焼くとてもシンプルなアメリカン・ケーキ。
中央部にたまった生クリームが焼いている間にカスタードっぽくなり、生地に油分を混ぜ込まなくても、リッチでやわらかなケーキになるのが特徴。
このケーキは、混ぜるだけで簡単に作れるので、我が家ではよく作るのですが、今回は初めてチョコレート風味で作ってみることに。
<材料>(4人分)
強力粉 35g
薄力粉 35g
コーンミール 35g
重曹 小さじ1/4
砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ2
卵 1個
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
<作り方>
1.ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、重曹、砂糖、ココアパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
2.別ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳を加え、混ぜ合わせておきます。
本来は、牛乳と酢を加えて、即席バターミルクを作って混ぜ込むのですが、今回はヨーグルトと牛乳で代用。
3.1に2を加えて、全体に粉気がなくなるまで、ゴムヘラで混ぜ合わせます。
4.耐オーブン用フライパン(15cm)に油を軽く塗りこみ、3の生地を流し込みます。
5.生地の上から生クリームを中央部に流し込みます。
今回は、乳脂肪分35%の生クリームを使ってみました。リッチな風味をより楽しみたい方は脂肪分高めの生クリームを使うといいですね。
6.170度に予熱したオーブンに入れて、25分間焼きます。
7. 竹串をさして、何もついてこなければO.K.。温かい間に切り分けて食べます。
このケーキはあまり大きく膨らみませんが、焼く前の生地15cmの鋳鉄フライパンであふれんばかりのボリューム。
生クリームは混ぜ込まず、中央部に溜まらせるのがポイント。
焼き上がると、中央部はプリン状に、外側に向かって生地がしっかりとして、外側がカリッと仕上がり、食感が3通り楽しめるのが魅力。
チョコレート風味にすると、香りに甘さが出て、風味は抜群でした。
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