Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チョコ・スパイダー・ケーキ。

2012-10-24 08:00:38 | 料理
今週の課題、生クリームの第2弾。

先週末に頂いたタカナシさんの生クリームを使って、スパイダーズ・ケーキを作ってみました。

スパイダーズ・ケーキは、コーンミールの入ったコーンブレッド風の生地に生クリームを生地中央部に流し込んで焼くとてもシンプルなアメリカン・ケーキ。
中央部にたまった生クリームが焼いている間にカスタードっぽくなり、生地に油分を混ぜ込まなくても、リッチでやわらかなケーキになるのが特徴。
このケーキは、混ぜるだけで簡単に作れるので、我が家ではよく作るのですが、今回は初めてチョコレート風味で作ってみることに。

<材料>(4人分)
強力粉   35g
薄力粉   35g
コーンミール 35g
重曹    小さじ1/4
砂糖    大さじ4
ココアパウダー  大さじ2
卵     1個
ヨーグルト 100cc
牛乳    100cc
生クリーム 50cc

<作り方>

1.ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、重曹、砂糖、ココアパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。

2.別ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳を加え、混ぜ合わせておきます。
本来は、牛乳と酢を加えて、即席バターミルクを作って混ぜ込むのですが、今回はヨーグルトと牛乳で代用。

3.1に2を加えて、全体に粉気がなくなるまで、ゴムヘラで混ぜ合わせます。

4.耐オーブン用フライパン(15cm)に油を軽く塗りこみ、3の生地を流し込みます。

5.生地の上から生クリームを中央部に流し込みます。

今回は、乳脂肪分35%の生クリームを使ってみました。リッチな風味をより楽しみたい方は脂肪分高めの生クリームを使うといいですね。

6.170度に予熱したオーブンに入れて、25分間焼きます。

7. 竹串をさして、何もついてこなければO.K.。温かい間に切り分けて食べます。

このケーキはあまり大きく膨らみませんが、焼く前の生地15cmの鋳鉄フライパンであふれんばかりのボリューム。
生クリームは混ぜ込まず、中央部に溜まらせるのがポイント。
焼き上がると、中央部はプリン状に、外側に向かって生地がしっかりとして、外側がカリッと仕上がり、食感が3通り楽しめるのが魅力。

チョコレート風味にすると、香りに甘さが出て、風味は抜群でした。

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今週は生クリーム週間になりそうですね。
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