Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

きのこごはん。

2012-10-02 05:45:27 | 料理
今週の課題は、みりんとお酒。

タカラさんの「タカラ本みりん」とタカラ「料理のための清酒」のモニター。
この商品は、どこの店頭でも見かける定番商品なのですが、パッケージが新しい。
最近出てきているエコパウチ型になっていて、移し変えタイプではななく、自立式。

そのまま使って保存できる便利な形状です。
瓶よりも断然軽いので、買う時に楽なだけでなく、使った後も捨てやすい。移し変える手間もなく、そのまま使えるところもエコパックの良いところだけをとった新しい形状です。

清酒の方はこのパウチ型が発売されたときにモニターさせていただいておりますが、「みりん」もこの形になったんですね。
しょうゆでは自立式エコパウチを見かけますが、みりんでは初めてですね。

今回は、クックパッドさんのつくれぽ企画なので、10月の課題料理である「きのこごはん」を作ってみることに。

作り方はとても簡単。
シメジやしいたけのきのこをしょうゆ、酒と絡めておき、お米とだし汁と共に炊き合わせるだけ。

先にきのこに調味料を絡めておくので、きのこの味がしっかりして、おいしい。

ほとんどの料理酒は塩分がかなり入っているのですが、この料理用清酒は「清酒」なので、塩分は無添加。
お酒の風味だけを活かせるので、塩分調整をしなくてよく味付けが簡単になります。

これから気温が下がり、煮物が活躍する季節。
この「みりん」と「清酒」は毎日大活躍してくれそうです。

この「きのこごはん」を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon きのこごはん by 宝酒造

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