Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

パワー・コーンマフィン。

2010-08-23 09:52:43 | 料理
久しぶりにマフィン作り。
毎日暑い日が続くと、体力的には夏バテ気味。
ただし、食欲は落ちないので買い物と調理がモチベーションが課題も毎日です。

お盆終了以来、まだしっかり買出しをしていないので、冷蔵庫はやや品薄。野菜も魚も高騰気味なので、買い控えているのも影響しているかも。

手元にいつでもありそうな材料で、食べやすく、腹持ちがよく、簡単にできるものということで、本日は朝食用にパワー系コーンマフィンを作ることにしました。

<材料>(4個分)

コーンフラワー   70g
強力粉       35g
薄力粉       35g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖        大さじ1
チーズ(ピザ用)   カップ1/4
マヨネーズ     大さじ1
卵         1個
クルミ       カップ1/4
豆腐        50g
ヨーグルト     大さじ2



ボウルに小麦粉、コーンフラワー、砂糖、ベーキングパウダー、チーズ、クルミの荒みじん切りを加え、混ぜ合わせます。

別器に卵、マヨネーズ、豆腐、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
今回はヨーグルトの容器で混ぜ合わせてさらに省力化。

粉類の入ったボウルの中央部の粉をよけてくぼませ、そこに別器で混ぜ合わせた卵液を加えてスプーンやヘラで周囲から粉を崩すように混ぜ合わせます。

全体を大きく混ぜて粉が見えなくなったら、生地完成。

油を塗ったマフィン天板に均等に詰めます。

180度に予熱したオーブンに入れて15分焼きました。焼き上がりは竹串でチェックして完成。

型から取り出して、網の上で15分ほど冷ましてから食べる方がお勧め。

バターや卵を泡立てたりせず、材料を混ぜ合わせるだけですむので、かなり省力化マフィン。
でも、ボリュームは満点でふんわりと焼きあがりました。
味の方もほんのりしたコーンブレッド風の甘さと独特の食感があり、クルミの香ばしさが程よく、油っぽくないので、スープなどと相性がよい感じ。
1個でたんぱく質と糖質がばっちり取れるので、重くないものの、食べ応えがありました。

このマフィンも焼きたては、味が薄く感じられるのですが、荒熱をとり、すこし時間を置いたものの方が、味や風味がしっかりとしてきます。

暑さもピークを迎えていますが、パワーフードでなんとか乗り切りたいものです。

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