久しぶりにマフィン作り。
毎日暑い日が続くと、体力的には夏バテ気味。
ただし、食欲は落ちないので買い物と調理がモチベーションが課題も毎日です。
お盆終了以来、まだしっかり買出しをしていないので、冷蔵庫はやや品薄。野菜も魚も高騰気味なので、買い控えているのも影響しているかも。
手元にいつでもありそうな材料で、食べやすく、腹持ちがよく、簡単にできるものということで、本日は朝食用にパワー系コーンマフィンを作ることにしました。
<材料>(4個分)
コーンフラワー 70g
強力粉 35g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
チーズ(ピザ用) カップ1/4
マヨネーズ 大さじ1
卵 1個
クルミ カップ1/4
豆腐 50g
ヨーグルト 大さじ2
ボウルに小麦粉、コーンフラワー、砂糖、ベーキングパウダー、チーズ、クルミの荒みじん切りを加え、混ぜ合わせます。
別器に卵、マヨネーズ、豆腐、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
今回はヨーグルトの容器で混ぜ合わせてさらに省力化。
粉類の入ったボウルの中央部の粉をよけてくぼませ、そこに別器で混ぜ合わせた卵液を加えてスプーンやヘラで周囲から粉を崩すように混ぜ合わせます。
全体を大きく混ぜて粉が見えなくなったら、生地完成。
油を塗ったマフィン天板に均等に詰めます。
180度に予熱したオーブンに入れて15分焼きました。焼き上がりは竹串でチェックして完成。
型から取り出して、網の上で15分ほど冷ましてから食べる方がお勧め。
バターや卵を泡立てたりせず、材料を混ぜ合わせるだけですむので、かなり省力化マフィン。
でも、ボリュームは満点でふんわりと焼きあがりました。
味の方もほんのりしたコーンブレッド風の甘さと独特の食感があり、クルミの香ばしさが程よく、油っぽくないので、スープなどと相性がよい感じ。
1個でたんぱく質と糖質がばっちり取れるので、重くないものの、食べ応えがありました。
このマフィンも焼きたては、味が薄く感じられるのですが、荒熱をとり、すこし時間を置いたものの方が、味や風味がしっかりとしてきます。
暑さもピークを迎えていますが、パワーフードでなんとか乗り切りたいものです。
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毎日暑い日が続くと、体力的には夏バテ気味。
ただし、食欲は落ちないので買い物と調理がモチベーションが課題も毎日です。
お盆終了以来、まだしっかり買出しをしていないので、冷蔵庫はやや品薄。野菜も魚も高騰気味なので、買い控えているのも影響しているかも。
手元にいつでもありそうな材料で、食べやすく、腹持ちがよく、簡単にできるものということで、本日は朝食用にパワー系コーンマフィンを作ることにしました。
<材料>(4個分)
コーンフラワー 70g
強力粉 35g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
チーズ(ピザ用) カップ1/4
マヨネーズ 大さじ1
卵 1個
クルミ カップ1/4
豆腐 50g
ヨーグルト 大さじ2
ボウルに小麦粉、コーンフラワー、砂糖、ベーキングパウダー、チーズ、クルミの荒みじん切りを加え、混ぜ合わせます。
別器に卵、マヨネーズ、豆腐、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
今回はヨーグルトの容器で混ぜ合わせてさらに省力化。
粉類の入ったボウルの中央部の粉をよけてくぼませ、そこに別器で混ぜ合わせた卵液を加えてスプーンやヘラで周囲から粉を崩すように混ぜ合わせます。
全体を大きく混ぜて粉が見えなくなったら、生地完成。
油を塗ったマフィン天板に均等に詰めます。
180度に予熱したオーブンに入れて15分焼きました。焼き上がりは竹串でチェックして完成。
型から取り出して、網の上で15分ほど冷ましてから食べる方がお勧め。
バターや卵を泡立てたりせず、材料を混ぜ合わせるだけですむので、かなり省力化マフィン。
でも、ボリュームは満点でふんわりと焼きあがりました。
味の方もほんのりしたコーンブレッド風の甘さと独特の食感があり、クルミの香ばしさが程よく、油っぽくないので、スープなどと相性がよい感じ。
1個でたんぱく質と糖質がばっちり取れるので、重くないものの、食べ応えがありました。
このマフィンも焼きたては、味が薄く感じられるのですが、荒熱をとり、すこし時間を置いたものの方が、味や風味がしっかりとしてきます。
暑さもピークを迎えていますが、パワーフードでなんとか乗り切りたいものです。
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