お盆休み終盤。
外出予定はあと1件。
ダンナさんも仕事準備を開始。私も来週から仕事再開です。
料理の方もお盆休みを含めてほぼ1週間、ほとんど自炊していなかったので、買出しだけでも大変です。
最終外出予定先は3日前にも行った実家。
手土産製作がお盆休み明けの料理修行第1弾となりました。
お題は以前から作りたかった月餅。
先日の東京旅行で型が手に入らず、レシピだけは中華料理のプロ本を買って入手したものの、ひどい暑さと生地を寝かせる時間が必要なこともあり、省力化することに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/3a/5f27ab252b35f28a93caab40004f4023_s.jpg)
ちょうどもらい物のクッキーMixがあったので、これを使って生地を作ってみました。
<材料> (12個分)
クッキーMix粉 200g
バター 80g
卵黄 2個
くるみ カップ1/4
レーズン カップ1/4
ラム酒 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/95/0153a94681f77e030715d20f11820d9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/17/efa0cd5310c809ae13eecba5a17fd30d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/a5/28077a977954c96827e1ad8c441b3eee_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/92/1e8d110d242b7c34423d58e7873faee5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/92/1e8d110d242b7c34423d58e7873faee5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/37/8379559c5748e3577cdb8d857f6ccf7f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/86/ee94f719f4c62b3295dcd06f08c9b2dc_s.jpg)
先ずはフィリング作りから。
器に荒微塵切りにしたクルミとレーズン、ラム酒を加え、全体を混ぜ合わせ、マリネしておきます。時間をできるだけ置いた方が味がなじます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/f3/8c885d190132cfd18517d1e53f14292f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/86/56496445717d6f3335dc513f464cfd6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/38/c1088bbeee662c4db95fceed0ef1c8f4_s.jpg)
フィリングを寝かせている間に生地を作ります。
ボウルに室温で柔らかくしたバターを加え、泡だて器で軽く練り、クリーム状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/ad/8ab1e0fb9f8b480f3eb277f62f3bdc6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/13/f82bf5bf8c4e095d441a926e392de0be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/56/efe6abaaadfb9740ea251044702f2a74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/9a/b51846f6010654d83c1bc5ec2e82446f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/a1/6eb2a4dcb81c70bd26f431658ef47d33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/64/8f647f4755df204e2ba46a14090f8db1_s.jpg)
卵黄を加えて混ぜ合わせ、クッキーMix粉を加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/76/4061fc2305fe102b2085dda1ce196f46_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/ac/b1c3f440f90df21e309e77564e1584d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/45/aea9c78340248988dc41fa4bd5120385_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/12/8cc0f56c08a012963826e0103d596f7b_s.jpg)
しっとりと少しまとまってきたら、ラップの上に混合物をのせ、パイ生地をまとめるように、ラップで包みながら押しまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/60/c5e9dd895d88d7ac3b4f87f794741b45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/41/41377db69dcf4814c83e4bcc03063ed8_s.jpg)
生地を2つに分割し、それぞれを大きめに切ったラップ2枚の間に挟み直して、麺棒で3mm厚程度に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/95/f96158c882d8a79a29179e968bc776f9_s.jpg)
包丁で1シートにつき12枚の角状に切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/57/908bcada9b6a4aa0781dcd21608cab94_s.jpg)
月餅の型はないので、ミニマフィン天板を使います。
型はテフロンコーティングされているので下塗りの油不要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/49/2080ef1529712359e7fd473278f9ed05_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/d2/85748fea6929d5e364e301304f831216_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/90/f5352e79c4f0889cf85e22cbdaf46604_s.jpg)
カップに切り分けた生地を貼り付けるように、各マフィンカップに1枚ずつ敷き込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/44/1ae46a510d404ecade66f865d25affd2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/2b/152a02a31aa970f74689b0c9229ba5e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/49/1a5f28aa27314a526ee149a88cb84248_s.jpg)
フィリングを詰めて、さらに残りの生地を上から被せて、蓋をします。
この日も35度を超える猛暑。
基本的にはクッキーやパイを作るには不適当な温度で、冷やしていても、作業を始めると生地はすぐにだれてしまいます。
でも成形は手で型に生地を貼り付ければよいので、べたつくものの、生地が柔らかくても大丈夫。
バターが液状になるほどの温度ではないので、まだ何とかなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/42/8cc4f7809041f89995430e174223c59e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/cb/293766da8815d98519339054d208d7e6_s.jpg)
冷蔵庫に入れて数時間冷やして固めます。
このまま一晩置いておけるので、前日に作りおきすることもできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/14/9171c5a484eb8b81b9aaaaf9885c1071_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/e4/ed6858266dc89d8750f786d8293fc8ab_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/df/2d2dc833531ed04d9b8f13b94f67dc9c_s.jpg)
180度に予熱したオーブンに入れて15分ほど焼きます。
コンガリと焼き色がつけばO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/f6/3c947e0010e36c7bd1c1688c4cbe34a0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/9d/8c72eca2586fdc34849a64f53f8291a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/f3/19a59f3b392589911083470b9cb06b26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/7f/04d686829000999036f77c57d714868a_s.jpg)
天板のまま荒熱をとり、竹串で型から取り出して、網の上で完全に冷まして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ec/869d8209e46aa33ba797a14f4f28df5d_s.jpg)
マフィン型に模様がついていればもっと月餅らしくなりましたが、今回はかなりシンプルなロケット型の一口サイズの月餅クッキーになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/bf/366a39271142bf872000ddb7c337e38d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/25/8a1d13b7daf95e3a41227ecd2b78e11e_s.jpg)
味の方は、ふんわりさくっとしていて、なかなか美味。
レーズンとナッツがぎっしり入っていて、クッキー食べ応えもありました。
本来の月餅のような粘りのある生地ではないですが、甘さも控えめで油っぽくなく、この暑さでも食べやすいパワーフィンガーフードになりました。
もう少し涼しくなれば、本来の月餅を作ってみようと思います。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
外出予定はあと1件。
ダンナさんも仕事準備を開始。私も来週から仕事再開です。
料理の方もお盆休みを含めてほぼ1週間、ほとんど自炊していなかったので、買出しだけでも大変です。
最終外出予定先は3日前にも行った実家。
手土産製作がお盆休み明けの料理修行第1弾となりました。
お題は以前から作りたかった月餅。
先日の東京旅行で型が手に入らず、レシピだけは中華料理のプロ本を買って入手したものの、ひどい暑さと生地を寝かせる時間が必要なこともあり、省力化することに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/3a/5f27ab252b35f28a93caab40004f4023_s.jpg)
ちょうどもらい物のクッキーMixがあったので、これを使って生地を作ってみました。
<材料> (12個分)
クッキーMix粉 200g
バター 80g
卵黄 2個
くるみ カップ1/4
レーズン カップ1/4
ラム酒 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/95/0153a94681f77e030715d20f11820d9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/17/efa0cd5310c809ae13eecba5a17fd30d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/a5/28077a977954c96827e1ad8c441b3eee_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/92/1e8d110d242b7c34423d58e7873faee5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/92/1e8d110d242b7c34423d58e7873faee5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/37/8379559c5748e3577cdb8d857f6ccf7f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/86/ee94f719f4c62b3295dcd06f08c9b2dc_s.jpg)
先ずはフィリング作りから。
器に荒微塵切りにしたクルミとレーズン、ラム酒を加え、全体を混ぜ合わせ、マリネしておきます。時間をできるだけ置いた方が味がなじます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/f3/8c885d190132cfd18517d1e53f14292f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/86/56496445717d6f3335dc513f464cfd6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/38/c1088bbeee662c4db95fceed0ef1c8f4_s.jpg)
フィリングを寝かせている間に生地を作ります。
ボウルに室温で柔らかくしたバターを加え、泡だて器で軽く練り、クリーム状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/ad/8ab1e0fb9f8b480f3eb277f62f3bdc6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/13/f82bf5bf8c4e095d441a926e392de0be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/56/efe6abaaadfb9740ea251044702f2a74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/9a/b51846f6010654d83c1bc5ec2e82446f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/a1/6eb2a4dcb81c70bd26f431658ef47d33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/64/8f647f4755df204e2ba46a14090f8db1_s.jpg)
卵黄を加えて混ぜ合わせ、クッキーMix粉を加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/76/4061fc2305fe102b2085dda1ce196f46_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/ac/b1c3f440f90df21e309e77564e1584d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/45/aea9c78340248988dc41fa4bd5120385_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/12/8cc0f56c08a012963826e0103d596f7b_s.jpg)
しっとりと少しまとまってきたら、ラップの上に混合物をのせ、パイ生地をまとめるように、ラップで包みながら押しまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/60/c5e9dd895d88d7ac3b4f87f794741b45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/41/41377db69dcf4814c83e4bcc03063ed8_s.jpg)
生地を2つに分割し、それぞれを大きめに切ったラップ2枚の間に挟み直して、麺棒で3mm厚程度に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/95/f96158c882d8a79a29179e968bc776f9_s.jpg)
包丁で1シートにつき12枚の角状に切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/57/908bcada9b6a4aa0781dcd21608cab94_s.jpg)
月餅の型はないので、ミニマフィン天板を使います。
型はテフロンコーティングされているので下塗りの油不要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/49/2080ef1529712359e7fd473278f9ed05_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/d2/85748fea6929d5e364e301304f831216_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/90/f5352e79c4f0889cf85e22cbdaf46604_s.jpg)
カップに切り分けた生地を貼り付けるように、各マフィンカップに1枚ずつ敷き込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/44/1ae46a510d404ecade66f865d25affd2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/2b/152a02a31aa970f74689b0c9229ba5e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/49/1a5f28aa27314a526ee149a88cb84248_s.jpg)
フィリングを詰めて、さらに残りの生地を上から被せて、蓋をします。
この日も35度を超える猛暑。
基本的にはクッキーやパイを作るには不適当な温度で、冷やしていても、作業を始めると生地はすぐにだれてしまいます。
でも成形は手で型に生地を貼り付ければよいので、べたつくものの、生地が柔らかくても大丈夫。
バターが液状になるほどの温度ではないので、まだ何とかなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/42/8cc4f7809041f89995430e174223c59e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/cb/293766da8815d98519339054d208d7e6_s.jpg)
冷蔵庫に入れて数時間冷やして固めます。
このまま一晩置いておけるので、前日に作りおきすることもできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/14/9171c5a484eb8b81b9aaaaf9885c1071_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/e4/ed6858266dc89d8750f786d8293fc8ab_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/df/2d2dc833531ed04d9b8f13b94f67dc9c_s.jpg)
180度に予熱したオーブンに入れて15分ほど焼きます。
コンガリと焼き色がつけばO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/f6/3c947e0010e36c7bd1c1688c4cbe34a0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/9d/8c72eca2586fdc34849a64f53f8291a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/f3/19a59f3b392589911083470b9cb06b26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/7f/04d686829000999036f77c57d714868a_s.jpg)
天板のまま荒熱をとり、竹串で型から取り出して、網の上で完全に冷まして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ec/869d8209e46aa33ba797a14f4f28df5d_s.jpg)
マフィン型に模様がついていればもっと月餅らしくなりましたが、今回はかなりシンプルなロケット型の一口サイズの月餅クッキーになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/bf/366a39271142bf872000ddb7c337e38d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/25/8a1d13b7daf95e3a41227ecd2b78e11e_s.jpg)
味の方は、ふんわりさくっとしていて、なかなか美味。
レーズンとナッツがぎっしり入っていて、クッキー食べ応えもありました。
本来の月餅のような粘りのある生地ではないですが、甘さも控えめで油っぽくなく、この暑さでも食べやすいパワーフィンガーフードになりました。
もう少し涼しくなれば、本来の月餅を作ってみようと思います。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)