いつもお世話になっている郡山のお教室の先生のご好意で、
南インド料理を紹介してきました!!!
私が、インドに料理修行?に行った話をしたところ、
大変興味を持ってくださり、この日を迎える運びとなりました
パチパチ
北はデリー、南はケララでお料理を習いましたが、
今回は、南インドで統一。
海老カレー2種、インドスープの「ラッサム」、ちょー簡単オクラ炒め、大好評トマトチャツネ、意外性のバナナのオレンジ風味、そして、インディカ米。。。
いつものお料理とは違うものに皆さん興味を持っていただき、
質問までされて。。。意外に聞かれると、そういえばそうだ。。。と思うことが多く、
ますます、インドにはまりそうな予感です。
今度は、北インド料理に挑戦したいと思います。
北インドといえば、ナンを思い浮かべる人が多いのですが、
家庭では、「タンドリー」と呼ばれるつぼのような釜がないので、
ナンは焼けないのです。
その代わりに、チャパティというものを焼きます。
このチャパティにひと工夫したものが、デリーでの朝食の定番と教わりました。
そのあたりを披露できたらなぁと思っています。
マーチ君を一人で片道一時間半運転しました(高速使わず)
一人でこれだけ遠出をするのは初めて!
でも、何とか、いけました!
調子にのりそうな今日この頃。
出張料理人をやってみたい!
材料費+13,000円で、いかがでしょう