会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年5月のお料理教室への御参加、ありがとうございました♪

2014-05-21 07:13:55 | お料理教室

ばんばんばん・・・

運動会開催を知らせる花火がなるよい天気の日

あんこのお料理教室へご参加いただき

ありがとうございました

手作りパンチェッタは豚バラ肉選びが重要。

でも

自分でスーパーのバックヤードに行って選べるわけでも無し

どんなものが出てくるか

運命であったりするわけです

今回もあんこさんが事前に仕込んであったものより

実際、お教室で仕込むものの方がよい具合のもので。。。

あははっ

「スモークがもっと もくもく になるかと思ったのですが

そうでもないのですね」

そーなんです。

予想を裏切り!?申し訳ありません

もくもく はお鍋というのか、仕掛けの中だけです。

しっかり桜のチップの香りが付いたスモークパンチェッタの出来上がりです。

いい塩加減です!

余計な脂が落ちているので

見た目ほど脂っこくありません。

思わず「うまい!」

手作りタリオリーニ(タリアテッレより細いパスタ)で作るカルボナーラ

(写真無しです^^;)

キャー!

あんこさんの理想通りにできました☆

(あまりにも手前味噌でスミマセン)

手打ちパスタは生地の薄さで感じが全く違います。

だから、楽しい☆

アロウカナは普通の卵の4分の3~3分の2の大きさなので

一般的なレシピに「卵1個」と書かれていても

その通りに使うと

ちょっと違うかも~!?

になっちゃいます。

ということなので

今回のレシピは

アロウカナ用に作ってあるので

お教室に参加された方

普通の卵で作る時は

逆に卵の個数換算を少なめに

(料理って意外と計算多し!)

そのアロウカナをたっぷり使ったシフォンケーキ!

かわいくデコレーションしてもらっちゃいました

アロウカナの卵白は本当に 濃いっ☆

メレンゲがしっかりもったりできるので

さらにキメの細かい弾力の増したシフォンになります。

しっとりなめらか

ふわもちのシフォンケーキはくせになります。

今回もご参加くださった皆様方に感謝です。

お陰様で後片付けも楽でしたぁ

6月は。。。

29日かな。

アヒルストア ほうれん草のキッシュの再現

仔羊のカツレツ等を考えております。

(dolceが決まらない。。。

ご希望がある方、ご意見受け付けますっ)

 

あんこの きまぐれ 料理教室☆

 

 

 

 


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