ばんばんばん・・・
運動会開催を知らせる花火がなるよい天気の日
あんこのお料理教室へご参加いただき
ありがとうございました
手作りパンチェッタは豚バラ肉選びが重要。
でも
自分でスーパーのバックヤードに行って選べるわけでも無し
どんなものが出てくるか
運命であったりするわけです
今回もあんこさんが事前に仕込んであったものより
実際、お教室で仕込むものの方がよい具合のもので。。。
あははっ
「スモークがもっと もくもく になるかと思ったのですが
そうでもないのですね」
そーなんです。
予想を裏切り!?申し訳ありません
もくもく はお鍋というのか、仕掛けの中だけです。
しっかり桜のチップの香りが付いたスモークパンチェッタの出来上がりです。
いい塩加減です!
余計な脂が落ちているので
見た目ほど脂っこくありません。
思わず「うまい!」
☆
手作りタリオリーニ(タリアテッレより細いパスタ)で作るカルボナーラ
(写真無しです^^;)
も
キャー!
あんこさんの理想通りにできました☆
(あまりにも手前味噌でスミマセン)
手打ちパスタは生地の薄さで感じが全く違います。
だから、楽しい☆
アロウカナは普通の卵の4分の3~3分の2の大きさなので
一般的なレシピに「卵1個」と書かれていても
その通りに使うと
ちょっと違うかも~!?
になっちゃいます。
ということなので
今回のレシピは
アロウカナ用に作ってあるので
お教室に参加された方
普通の卵で作る時は
逆に卵の個数換算を少なめに
(料理って意外と計算多し!)
そのアロウカナをたっぷり使ったシフォンケーキ!
かわいくデコレーションしてもらっちゃいました
アロウカナの卵白は本当に 濃いっ☆
メレンゲがしっかりもったりできるので
さらにキメの細かい弾力の増したシフォンになります。
しっとりなめらか
ふわもちのシフォンケーキはくせになります。
☆
今回もご参加くださった皆様方に感謝です。
お陰様で後片付けも楽でしたぁ
☆
6月は。。。
29日かな。
アヒルストア ほうれん草のキッシュの再現
仔羊のカツレツ等を考えております。
(dolceが決まらない。。。
ご希望がある方、ご意見受け付けますっ)
あんこの きまぐれ 料理教室☆
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