もう12月も半ばとなってしまいましたが
12月のLaShunに行く前に11月を紹介しておかなくては!
11月は通常メニューのdinnerには行けず・・・・
あんこさん、一人でlunchに行ってきました。
lunchに行くのは、初めてです☆
明るい日差しの中のLaShunはどんな感じなんだろう・・・
前から行ってみたかったのですが、ようやくかないました。
細いドットのストライプのランチョンマットが爽やかです♪
パスタサラダ、きのこのスープ、ワカサギのエスカベッシュ。
きのこのスープが美味しかった。バターの風味だと思うのですが、なんとも言えないコクがあんこさんの胃袋を魅了しました☆
メインは、お肉かお魚を選べるのですが、お肉が若鶏であったため、迷うことなくお魚を選びました。
スズキのポワレ、白ワインで仕上げた生姜風味ソース。
ニョッキかな、もコロコロ。。。フライドオニオンのコクがいいねぇ。
・・・・が、後日、このチョイスがシェフを悩ませたとか?!
デザートは、チョコレートのアイスクリームと・・・スミマセン。ケーキを失念。
チョコレートのアイスクリームが美味しくて!こちらの印象ばかり残ってしまいました☆
初めてLaShunのランチをいただいたのですが
「やぱりdinnerがいい!」
と、食べながら思ってしまいました。
この日は、午後に車を運転しなければならなかったので
ワインが飲めなかったせいもあるのでしょう・・・
ワインが欲しくなるお料理です^^;
☆:*:☆:*:☆
さて、その翌日はLaShunにてワイン会がありました。
春のワイン会に参加された方を対象に
もう少し深くワインを知ろう!
というわけで、ボルドーワインについて勉強しました。
まず、2種類のワインが用意されブラインドテイスティング!
メルロー カベルネソービニオン
どちらでしょう? というもの。
一口飲んで、渋みが強い方がカベルネでした^^/
メルローは右岸。カベルネは左岸。
メルローは粘土質。カベルネは砂利質。
通り一遍聞いたことがあることなのですが
今まで「心?から」わかった感じがしなかったのですが
ちょっと大きめの地図と
ポイントを絞った説明で
心の底から(頭の芯から)理解できて
ワインがぐっと近づいてきてくれました♪
もちろんShunさんのお料理も美味しくて・・・
ロワイヤルの上にのっている牛タンのラグーがとてもいい役割をしていました☆
山本農園さんの野菜が色とりどりにグリエされて・・・
イタリアのCold Wine と共に(アルコール度数9.5で冷やして飲むほど美味しいのだそうです)
スズキのポワレ、南仏風トマトソース。
このお料理のソース。。。あんこさんが前日訪れたために、シェフが一晩考えて生姜風味ソースから変更になったとかならないとか・・・
あんこさん的には、こちらの南仏風の方がワインと共に楽しむには良かったかなと思っています。
アルザスのリースリングと共に。
福島牛サーロインのソテー、その牛から出る肉汁を使った赤ワインソース
説明なく美味しい♪
敢えてお肉はA4クラスだそうです。A5だと焼いているうちにとろけてしまう!?
歯ごたえも美味しさの一つです^^/
ボルドーワインと共に。
間にチーズがありましたが、写真失念。
ガトーショコラ♪*☆^^/
だ―いすき。まったり感がたまりません♪
ヴィンサントと共に。
今回登場したワイン達。
右端はボジョレヌーボー。
今年は評判が本当にいいらしいです。
とても充実したひとときでした◎
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