お日さまが顔を出したと思ったら
雪が降ったり
雨が降ったり
ぐっと寒かったり
ゆるんだり・・・・
そんな複雑なお天気の中
あんこのお料理教室に美味しいもの好き4人。
今月もありがとう
予告通り?がんばったあんこさん。
クリコをご用意いたしましたっ☆
クリコのクーラーにはクリコがふさわしい^^;
フォアグラのポワレと好相性
カリっと香ばしく焼けた部分ととろける中身のマリアージュが。。。おいちぃ
金目鯛のクレピーヌ包み焼き。
きれいに破裂?せずに上手に焼いてもらいました。
ジューシーな金目君に会えたかな?
ソースと付け合わせの味のバランスも好評。
馬をミンチにしてパイ包み焼きに。
ナイフを入れると・・・
‘バリッ、サクサクサク・・・’
パイ生地が美味しい音を響かせ、先をせかせます。
ポルトソースとパイ生地がとっても好相性
馬肉に混ぜた脇役達もその個性を発揮してくれていたようです
クリスマスケーキは、みんなの協力のもと、ロールケーキがブッシュ・ド・ノエルに変身!
変身させたのは、チョコレートのバタークリーム。
お教室開始早々
「バタークリームを作ります」
と、あんこさんが言うと
「バタークリームって、昔のクリスマスケーキ思い出すね」
と、皆さん、引き気味・・・・。
はっはっはっ一口味見してみてくださぁい
バタークリームの印象ががらりと変わってしまったようです。
何を隠そう、あんこさんも、師匠のお料理教室でこのクリームを食べてから
バタークリームファン
しかし、むかーし(あんこさんの子供の頃には)あれほどあったバタークリームケーキも
今は見つけることが難しい。
生クリームより作るのに手間がかかりますから。。。。
・・・というわけで、試行錯誤の結果、今年のあんこのお教室のクリスマスケーキはこうなりました。
ちなみに、緑色のクリームは、ピスタチオナッツペーストを使いました。
抹茶クリームより‘あっている’とのご感想をいただきましたっ。
.':・☆。*・:.。;☆.'
:・。*・:.。;☆:.。::.*ご参加くださった皆様に感謝です。
いつも準備が十分でなく
その場でバタバタ^^;
流しに溜まっていく洗い物を
手際良く、いつの間にか洗ってくださる皆様。
本当にありがとうございます。
そのお陰で、その甲斐あって
美味しいお料理が出来上がります。
みんなで作り上げて
みんなで美味しく食べる。
☆.':・.・*・:.。;☆
そんな楽しい時間ですが
あんこさん
自分のことを顧みる時間が必要になりました。
というより
‘ひどい自分’
に気がつきまして。。。
反省中。
チェロもほとんど練習できずに
レッスンを受けていて
「きゃー先生、ごめんなさぁーい!」
・・・
ということで
あんこのお料理教室は
毎月開催から
きまぐれ開催
に変更しますっ
リゾットとか、ビスクとか
‘課題’^^;をいただき
また、やりたいなぁ
と思っています。。。。
気まぐれですので
ご都合が会いましたら
ご参加くださいませ
美味しいものを一緒に作れる日を楽しみにしています
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