会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今がチャンス!☆☆☆第三弾。

2011-04-27 07:36:19 | グルメ

今がチャァぁ~ンス!第三弾は

「Chez やまのべ」

 

福島のフレンチといったら、ここ!

というくらい、有名なお店。

あんこさん。ずーっと行ってみたいと思っていました。

しかし、

いつも満席で予約ができない(という噂)

あんこさんの家から車で40分の山奥(ワインを飲んだら宿泊は必須?!)

最寄りの駅からの最終電車は21時頃(最寄りの駅からレストランまでどれくらい?)

と考えては、まだ無理かなぁ・・・と諦めていました。

(なぜか、昼食に行くという考えが無かった・・・)

このご時世。

ひょっとしたら行けるかも。

夫に

「今日の夜、OKだったら、シェやまのべに行こうよ!」

と言ったら、

「いいよ。」

今日の今日で、行けるのかなぁ

と思いながら、電話。

なんと、OKとなった。

しかも、宿泊なし。

電車で行って、電車で帰る・・・。

よくよく調べれば、最寄りの湯野上温泉駅から

レストランまでは900m位。

終電は20時50分頃。

レストランは18時に予約した。

西若松駅までは、バス。

西若松駅から電車。

会津鉄道。。。1両編成。

乗っているのは、高校生。

みんな、お腹すいているから、お菓子をここ、かしこで食べている。

食べ物の匂いが漂う。

そして、車両内には・・・

桜の枝が・・・・

お花見列車??!

湯野上温泉駅。

一週間前に大内宿の帰りに寄ったばかり。

まさか、ここにこんなに早く再訪するとは・・・。

一週間前にお世話になった「ゆ」とは、反対側に向かって歩く。

阿賀野川を渡って、右手に少し歩くと

煙突からうっすらと煙が上がる建物。

いよいよ、念願の‘Chezやまのべ’体験です^^/♪

本当の一軒家レストラン。

天井が高い。暖炉は本物。

(煙突の煙は、この暖炉のものだったのね)

落ち着いた品のあるマダムがお出迎え。

その後、シェフも厨房から姿を見せてくださいました。

このシェフがハンサムなんですぅ!

よくテレビに出たりするそうなのですが、映像映えしますよねぇ。。。

18時より15分前についてしまって・・・

(湯野上温泉駅から10分強くらでしょうか・・・)

食前酒は、オリジナル食前酒にしました。

サングリアみたいな感じです(って、自家製サングリアかなぁ)

メニューには一口前菜と書いてありましたが

一口どころではありません。

小さな握りこぶし大のクロケット(コロッケ)です。

周りはトリュフソース。

中には・・・

ジューシーなフォアグラちゃん*^v^*

のっけから、やられました!!

パンも登場。白ゴマたっぷり。

あっさりした生地ですが、

フランスパンのように表面のクラムは硬くありません。

さわら・・・だったかなぁのカルパッチョ。

フルーツトマトが隠れている。

このフルーツトマトが甘くておいしかったぁ。。。

今考えると、これまでの前菜2品が一番おいしかったかも!?

どうやら、前菜がもう一品あるらしい・・・。

それが、これ。

赤座海老とほたてのクネル スープ仕立て

上にはウニとイクラ・・・

あんこさん、スープから手をつけた・・・

これって・・・中華スープ?

「ごま油だよ」

とは、夫の言葉。

そうか・・・

なんか、フレンチに来て、中華スープはなぁ・・・

しかも、ウニ、イクラ・・・

そして、クネルは・・・・うーん。

シェフ・・・これは、挑戦料理でしたか?

辛口批判で申し訳ないのですが

このお皿は無理して入れなくてもよかったのでは???

今回のお料理で、別な意味で、印象に残った一皿です。

合わせたワインがいけなかったか??

隣の青い瓶はお水です。

好きなだけいただけるので、気楽ではありましたが・・・・

カワハギのポワレ。ソースアメリケーヌ(だと思います)

バターライス添え。

カワハギって、乾きものでよくあるアレ?

あんこさんは、こーゆーかたちでは始めていただきました。

うーん、烏賊のような、カレイのような・・・

ライスもふっくら、ソースと美味しく頂きました^^/

お肉!2種。

奥:福島牛。手前:仔羊。

写真で見ると小さく見えますが、これがどちらもたっぷり。

それぞれのお肉でソースが違っていて

どちらのお肉の焼き加減も最高!

やわらかくて弾力があって、でも、生じゃない。

付け合わせも、お肉の下には

大根をブイヨンで煮込み小麦粉と卵をくぐらせて焼いたもの。

手前は、お野菜の煮込み。

奥にじゃがいものガレット。

最後に‘ドカン’と載せきった!って感じ。

・・・・夫は、このころ、もう、限界に来ていたようで。

全体的に、40歳以上の胃袋にはきついものがあったかも・・・

デザートは、自家製バニラアイスクリームとミルフィーユ。

アイスクリームの下にはガトーショコラ。

美味しかったぁ。

ミルフィーユはなんとも手作り感満タン。

パイ生地も‘パリっバリッ’

カスタードクリームはちょっと緩め。

あんこさんが作る味に似ていた?!

夫は、それぞれ一口食べてダウン。

・・・^^;あんこさん、夫の分まで食べちゃった^^;

・・・ちょうど、よい時間に終了。

駅まで、歩いて帰りました。

お客様は、あんこと夫以外には、男女の組が2組。

どちらも、御常連らしく、席に着くなりいつもの食前酒(食前ドリンク)が出てくる感じ。

しかも、皆さん、車で来ているせいか、ワインはほとんど飲みません。

テーブルに置かれた「お水」がお伴。

その御常連さん達とマダムの会話から

地震後、やはり、様子が変わったようです。

というわけで、

‘Chezやまのべ’

今がチャンスです。

夜の湯野上温泉駅。

真っ暗です。

駅の待合室も、一週間前の昼間は、お茶やお茶菓子が置いてあって

シャッターの向こう側では、お土産ものなどを売っていたのに

夜は、こんなにきれいさっぱり。。。。

会津鉄道がJRに乗り入れているため、帰りは会津若松駅まで。

会津若松駅。

。。。。地震、震災。あったんだよね。

現実。

 

 

 

 


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