会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Kontsh*特別篇*

2020-12-08 07:22:32 | グルメ

ボジョレヌーボーの翌日は

Kontsh 紺と種 へ。

この日は、スペシャルシェフの日で、薬膳料理でした。

17時からというちょっと早めのスタート・・・・

古いお家を改装しているので

そうそう、子供の時、週末毎に遊びに行っていた父の実家の裏口のよう。

引き戸を開けると土間があり、そこにテーブルを置いて食事。

そこから、靴を脱いで、ちょっと高い畳の部屋へ。。。

紺と種は畳ではないけど、そこに座布団を敷いて、

が食事場所。

ナチュールワインをオーダー。

まず、お通しがきました。

竹輪と・・・・水菜だったかなぁ。

白ワイン。。。。フランス産です。

やっぱり、ここは、一押し

”薬膳おつまみプレート(冬じたく)”。

右上の小鉢にあるのが、豆腐のきのこあんかけ。

(手がばっちり写り込んでます^^;)

ニラと桜えびたっぷりのチヂミ

帆立と豆乳のクリームソースのサラダ

ほうれん草と人参の黒ごまあえ

かぼちゃサラダ

ラディッシュのマリネ

自家製ゆず大根

・・・・以上。

せっかくの薬膳料理なのだから、何か説明はないのかしら?

と思ってテーブルの上を見れば

メニューの一角に説明在り。

一言でいうと、冬の体の気を整えるメニューのようです。

チヂミが美味しかったかな。

ほかに、出汁巻玉子 参鶏湯などを頼み

焼きおにぎりをいただきました。

右のものは味噌チーズだったかなぁ。

白ワインだけでは、ちょっと不足しましたので

グラスで赤ワインをいただきました。

少し”マメ”がかっていたところが、

ナチュールだなぁ

と妙に納得して。

たちに、どさくさに交じってヒョットコさんがいました

(ヒョットコと自分。イメージ、重ねちゃいました)

 

さて・・・なーんか、コクが欲しいよなぁ。

物足りないあんこさん御一行(3名)は

UNOへ。

チーズ盛り合わせに、前日に引き続きヌーボーをいただき。

秋刀魚のグリル?ロースト?

これ、ソースが絶品!

生姜が効いていたかなぁ。

あと、写真失念の魚介のグラタン!

UNOはなんでも美味しくて

・・・これでも、何かが不足していたらしく

この後、御一行は、”時さえ忘れて”に向かったのでした。

薄明りの中、京都の硬水で作ったビールをちびちびしながら

更け行く夜を楽しんだのでした

 

11月21日のお話。

大雑把な記憶の記述でスミマセン。

 

 

 


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