あんこさんが年に一度だけ美容院に行き、お化粧をする日です。
今年の美容院は当たり。。。かな。
記念撮影も終わり、夕食までの時間、映画を見ることに。。。。
これがねぇ。。。
夫が観ようとしていたものは、時間的に合わず
急遽、映画館ですぐに見られそうなもの。。。。ということで
「これ、題名が綺麗だからいいんじゃない?」
と、あんこさんが決めた
“紙の月”。
。。。。。知っている人は知っているんだよね。
なのに、あんこさん、全くこーゆーネタに弱くて。
映画館に着席してから 夫が呟いた。
「これって、宮沢りえ の。。。」
もう、後の祭りで。
前半は濡れ場だし、なーんじゃこれぇ!?
というのがあんこさんの心の中。
後半は「もう、お金なんか見たくないっ」
と思わせるくらい、究極のコンプライアンス教育映画。
丁度あんこさんの会社がコンプラ強化月間だったこともあり
その〆か!?と思ったくらい。
小林聡美が救いだった。。。
あんな風に自分に正直に生きようっ★って思って、この映画を締めくくったあんこさんでした。
☆ ☆ ☆
それでもちょっと夕食の時間には遅れちゃいまして。。。。
結婚10周年のお食事は
式と披露宴をした築地本願寺の「第一伝道会館」内にある紫水にて。
本当は、挙式の時のお料理が食べたかったのですが
やはりそれは叶わず。。。今現在の挙式料理になりました。
あんこさんの披露宴に来てくれた人達が口々に
「料理、旨かったよぉ」と言ってくれたので、ずっと気になっていて。。。
それが、叶ったかな
先付:胡麻豆腐 生雲丹 山葵 割醤油
前菜:鮑磯辺焼 鶏チーズ文銭巻 鮟肝煮凍り
先付がそれぞれの素材がうまーくまとまって美味しかったです。
お椀:松葉蟹茶巾 大黒湿地 軸菜 柚子
大黒湿地。。。何と読む?おおくろしめじ でした^^;
造り:鮪重根 勘八 鮃 彩り妻 山葵
焼物:えぼ鯛味噌幽庵焼 酢蓮根 お多福豆 牛フィレステーキ
(お肉、美味しかった^^;)
煮物:蕪風呂炊き 柚子味噌 車海老 隠元
強肴:海老天婦羅 アンデスの塩 レモン
(やっぱり和食の王道。。。天婦羅でしょ^^;)
食事:江戸前寿司 (やっぱり築地だからね~)
留椀:海苔汁 (お寿司の〆はやっぱりこれ!)
水菓子:クリームあんみつ ペタクリスピー 苺 柿 セルフィーユ
(ベタクリスピーっていうのが、プチプチ音がしていて、不思議なものでした)
披露宴のとき、こんなお料理だったのかなぁ。。。
なーんて考えていたのは、最初のうちだけで
結局この日はスパークリングワインと赤ワインと二本空けちゃっていました。
お泊まりもこの建物。
研修施設みたいなところなので
合宿ぽい感じ
結婚10周年の割には、華やかさを欠いてしまったかな・・・。
でも、人生、そんなもんでしょ
☆
翌日。。。
お昼にやっぱり築地でお寿司。
ここは黒酢を使っているのか御飯に色がついていました。
そして、丸の内 三菱一号美術館でミレー展を見て。。。
外に出たら
イルミネーション 綺麗でした。
10年間 ありがとう。
これからも
よろしくお願いしますっ
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