会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

向瀧 その4・。.*:*Christmas*・。.2016*:☆・。.’・*

2017-01-02 10:39:50 | 季節

翌朝の朝食です。

これもお部屋まで運んで来てくれます。

*有機ほうれん草の鰹掛け*筑前煮*松前漬け*虹鱒のせいろ蒸し*椎茸のつくだ煮

*向瀧の温泉玉子 玉三郎*お海苔*お漬けもの*なめこの味噌汁 田舎味噌仕立て

*契約農家直送 会津のまんま コシヒカリ*そば茶ぷりん*

どれも美味しい

そば茶ぷりんは、”ぷりん”というより”ブランマンジェ”でさっぱりと〆。

虹鱒のせいろ蒸し 塩梅が丁度いい。

固形燃料でその場で温め。温かい物をいただきます。

それから、なんとも驚いちゃったのが、お味噌汁。

最初の写真の右の蓋してあるものですが

こちらも固形燃料で温めながらいただけます。

寒い季節ならではでしょうか。

普通に椀に盛っていたら、

この部屋に運んでくるまでに冷めてしまうでしょうから。

どれも美味しくて

そして、量も丁度よく

残さず全ていただいてしまいました。

お部屋に付いてくれた女の子も素敵な子。

お食事の献立はどなたが書かれるのか と質問したところ

実はパソコンで作っているんです とのこと。

それにしては、フォントが。。。。と言えば

「はい。一生懸命探してきたみたいです」

えー、こんなフォントがあるんだぁ

と言う話になり、そーいえば、フォントを作る会社があるって

テレビで紹介していたよ

と話したところ

なんと、彼女はフォント作りを経験したことがあるそうで

結構バランスをとるのが大変なんだとか。

その一文字自体のバランスはもちろんのこと

ほかの字と組み合わせたときの見やすさなどもあるそうで

なるほど。。。。思わぬところで感心してしまいました。

お食事が終われば、くつろぎタイム!

そんな時間こそ、早く過ぎるもので

あっという間にチェックアウトの時間になってしまいました。

最後にあちこち写真を撮って

 

 

雪があったらもっときれいなんだろうなぁと思いつつ。

フロントの脇に振り子時計がありました。

これも、かなり古そうです。

最後に、お宿の全景をバックに記念撮影。

四季を通じて何度も訪れたい宿です。

宿の皆様、お世話になりました。

 

灯台もと暗し。

会津にこんないい宿があるんですね。

 

 

 

あんこ


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