浴衣を着て行った先は・・・その1
があるのだから、その2がある。。。と。
その1の中でもちょっと触れましたが
その場所は「リストランテ ルーチェ」です。
なんとなく、最近、あんこさんの中ではマイブームな場所です。
会津若松の駅からルーチェまでは徒歩。
その途中であまりにもきれい。。。というのかな、素敵だったので
昼間見ると、確かにすごい建物だなぁとは思っていたけど
夜、こんな風にライトアップされているとは知りませんでした。
大町通りにあります。
☆☆☆
さて、ルーチェ。
最近はお任せコースです。
定番、バーニャカウダ。
会津のお野菜を少しずつ。
左上にパンがありますが、ちょっと変わりました。
以前は大きく焼いたフォカッチャを切り分けてサービスしていたのですが
最近は同じフォカッチャの生地を丸くしたものにしたそうです。
なんでも
「みみが好きな人が多いから」
とか。
確かに!この方が周りの香ばしさと中のもちもち感が程良いバランスで感じられて一層おいしい☆
冷前菜。鯛のお刺身はわかるけど、他は???って感じですよね。
ソースというかスープはガスパチョ風。
トマトの種の周りの”ジュ”で作った感じ。
それに。。。あおさ。。。です。海苔です。
面白かったです。
ガスパチョのさっぱりした酸味とトマトの甘みがまたいいです☆
温前菜。アスパラ!卵黄ソース、そしてトリュフ♪
やったね
パスタはなんとイカ墨が練り込んであるパスタでした。
アサリもぷりぷりっ☆
メインは羊。(お魚は終わってしまっていたそうです)
ジューシーで美味しかった。
骨の周りもカリカリに焼けていて美味しかったです。
デザートは。。。。セミフレッドとズンダ?空豆のパンナコッタだったよーな。
違っている可能性大です!
でも、美味しかった。
また行けば食べられるかな?
今回のお食事のお伴は最初からずっとスプマンテでした。
やっぱり暑い夏は”泡”に行っちゃいます。
シェフの話がいい感じで、やっぱりカウンターに座ってしまいます。
遅めの時間でしたが、いつもと変わらず、ありがとうございました。
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