遂に!行ってまいりました。
’インド食’
これって、れっきとしたお店の名前。
すごいよね~。
ラグパティとどちらが先に出来たのか
このところ、会津若松市内に2件もナンが食べれるインド料理屋さんがオープンしてます。
あんこがこの地を離れるって頃に・・・なんだよ~!!!
ということで、気になるあんこさん、行かないわけには行きません。
会津若松で仲良くしてもらっている方と食事に行こうってことになって、
本当は、七日町にあるイタリアンに行く予定が
前日に電話したら
「明日、貸切なんです。少人数なんですが・・・」
ということで、×。
そこで、候補に挙がったのが‘インド食’
二人とも好奇心旺盛なので、これは行くしかないと!
スペシャルコースだったかなぁ、とにかくコース料理を頼んでみました。
シュリンプティッカとサモサとサラダ
サモサって、中身はマッシュしたじゃが芋にターメリックをはじめとしたスパイス、塩などで味付けしたものを小麦粉を練った生地(プーリーやチャパティを作るのに使うのと同じような感じ)で包んで、揚げたものです。
これが、結構、美味しい。
カレー2種。5種類くらいから選べるのですが
チキン断ちをしているあんこさんは、キーマ(羊肉だそうです)と野菜にしました。
辛口をお願いしたのですが、野菜の方は、辛くなっていませんでした。
キーマが独特の風味あり(少し、シナモン使っているかも)、
カルダモンもホールで入っていました。
あんこさん、これ、気に入りました。
ナンです。これと、小さなご飯がつきます。
このご飯。お米が日本のお米ではありません。
バスマティ?かな。インディカ米です。
かすかすふわふわという軽い感じで、ご飯を食べている感覚ではなく
軽く食べれてしまいます。
ナンは・・・・ま、普通。オイリーさに欠けているかも。
ヘルシーといえばヘルシーですが・・・。
デザートにアイスクリームがちょっと。
アイスクリームの上にホイップクリームがちょこんと乗っているのですが
これまで、硬い!
ということは、この状態で冷凍庫にしまわれていたんですね~ぇ、きっと。
あと、チャイを戴きました。
このチャイが、きちんと煮出しているようなので、好感がもてました
よく、こういうところで食後に出るチャイは、ただティーパックを抽出したような紅茶に
コーヒーに入れるミルクみたいなあのちっちゃいパックを添えて、
みたいなものが多いのですが
ここはきちんとしている。しかも、少しマサラ(スパイス)が入っているような気がしました。
ということで、‘インド食’体験結果の評価は
「まあ、いいかも」
ですね。
ラグパティより少し高めですが、一皿一皿の丁寧さを感じます。
そして、カレーは、トマトベースを感じます。
辛さの中にマイルドな酸味があるという感じでしょうか。
ラグパティほど、カレーの種類は多くないように思えましたが・・・・
☆☆☆
さてさて、実は、あんこさん。
後日、ランチにも訪れてみました。
マトンカレーを戴きました。
やはり、トマトベースのカレーです。
そして、たっぷりの量。
ナンのお代わりが欲しくなる量かもしれません。
あんこさんは、カレーだけスプーンですくって、
スープのように食べてしまうのですが
そうでない人には、カレーが余ってしまうかも。
お昼のチャイもきちんと煮出しているようでした。
スパイスは感じませんでしたが。
お昼に食べた時の方がナンがもっちりふっくらしていました。
やはりオイリーさは不足気味でしたが。
変なところではありませんので、皆さんも是非挑戦してみてください。
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