いつものようにレストランのドアを開ける・・・
何かが変。
お出迎えが、シェフ。
マダムは???
「最近、夜は僕一人なんです」
そうですか。。。。
でも、おめでたいことなので、よかったです*^v^*
というわけで、ゆっくりはじめましょう・・・・
が、あんこさん、大変なことに気がついた。
さ、財布を忘れた。。。。
サザエさんじゃあるまいし。
こーゆーとき、近所だと助かる。
急いで、取りに帰ろうとしたとき、男の子が入店した。
席の様子から、今晩のお客さんではないらしい。。。
バレンタインの夜の予約らしい。
わざわざお店に来るなんて、下見を兼ねてかな。
気合が入っているね~。
・・・と、あんこさんは財布を取ってきました。
さて、ようやくディナーの始まりです。
お待たせしました^^;
新鮮魚介のバリエーション
右のバトンのようなもの(写真の撮り方が悪い!)
サーモンのムースをパイ生地で挟んだもの。
このパイ生地の一枚一枚の層がうっすーいの!
シェフの丁寧さが伝わってくる。
聞けば、冷凍したままオーブンで焼いちゃうんですって。
解凍して伸ばしている間にバターが溶けて層がきれいに出なくなっちゃうからだとか。
だから、生地は、伸ばした状態で冷凍するそうです。
オニオン風味のコンソメスープ
スープより、真ん中注目。また写真がよくないのですが、バターライスを春巻きの皮(だったかなぁ・・・スミマセン!失念しました)で包んで。。。
焼きおにぎりのお茶漬けから発想を得たとか。。。面白くて美味しい♪
豚ローストのバトネソテー 粒マスタードのソース
盛り付けが斬新です!
あんこさんが鶏肉を避けていることを知っているため、いつも気を使っていただいております。ありがとうございます。
その分、料理の幅、狭めちゃっていますよね。。。。きっと。鶏、ちょっとは解禁しようかなぁ。。。
いつものように、チーズ!サンタンドレを所望。
「まだ、若いんですけど・・・」といわれても、所望^^;
ワインは今月のワインではなく、数ヶ月前からリストに載っていて、ちょっと気になっていたブルゴーニュ。
久しぶりにピノ・ノワールの味。
ちょっと渋みが強いけれど、でも・・・・ワインらしい味。
最後はピノに辿り着く・・・って、わかる気がする。
デザート
本日、シェフがとぉーってもがんばってくれちゃいまして、
また写真がすっごーく悪いのです^^;残念!グラスの方、抹茶のゼリーとゆずゼリー、間に生クリーム。。。色々と思案された結果だそう。。。
本当に写真を真横から撮ればよかったのですが、この抹茶ゼリー。
何にも考えないで固まらせると、抹茶の成分が沈殿して、均等な抹茶色にならないのですが、このデザートは、きれいに均等に抹茶色。
聞けば途中途中で様子を観ながら固まらせたそう。
手がかかっているんです!!!
2012年2月も美味しかったです!
(ブログにアップするのが遅くなってしまい、記憶が。。。残念。
あまりにもしっかり書こうとして、時間が取れなくて。
結果がこうなら、さっさと書いたほうがよかったなぁ。
スミマセン)
今度、過去に食べて美味しかったメニューをリクエストしてみようかな。
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