会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

le Pergolese

2010-08-14 07:48:04 | グルメ

 

le Pergolese~ル・ペルゴレーズ~

ケーク・サレ

もう近頃では、当り前となっている甘くないケーキ

というか、日本で言うなら

‘調理パン’ かな?

ドライトマト、ブラックオリーブ、バジル入り、カレー風味。

スパークリングワインのお共に・・・

バター。

どこかで、海ブドウが添えられていたバターが出てきましたが

ここでは、胡椒、パイナップル風味のお塩、普通のお塩、他のフレーバー(忘れました^^;)のお塩。

・・・・バター一つでもレストランの創意工夫・・・・・・・・目指せ、差別化!?

パン。

ライ麦と小麦。

あと、そば粉のパンがありました。

一般的な小麦のパンが粉の甘さと噛みごたえがあって、あんこは気にいりました^^/

ビーフコンソメジュレとポロねぎのムース、トリュフ風味のガレット添え

サービスされるときに、ジュレが‘ふるふる’していて、それだけで美味しそう♪

ガレット(フライドポテト)から香り立つトリュフ

おそらくトリュフ塩をまぶしてあると思われます。

う~ん・・・・

今も残るトリュフ香の記憶。

コンソメジュレは、最高ですね~。

ゼラチン使いが上手!

この一品だけでも十分☆ 

(んな、訳はないけど^^;)

ようやくメニューに書いてあるお料理です。

‘フォアグラとアプリコットのテリーヌ

クリスピージンジャーブレッド ハイビスカスゼリーと共に’

ハイビスカスの仄かな酸味が効いています。

テリーヌもシルキィ~滑らか。

’冷製アーモンドとニンニクのクリームスープ

鴨コンフィのパスティヤ’

茹でて柔らかくなったアーモンドがそのまま入っていたのには

Petit ビックリ^^/

ニンニクもそんなに感じない。

サラサラだけど、コクがある

添えられたパスティヤは温かく

パートフィロがホロっ

のコンフィ・・・作りたいんだけどなぁ。

 

メインは、お肉かお魚をチョイス☆

お肉

‘仔牛肉のロースト

季節野菜のフリカッセ セージの香り 仔牛のジュ’

これは、お友達がチョイスしました。

ので

あんこさん

味のコメントはできません。

お友達は

「野菜、美味しかったよ♪」

・・・・うん、お肉を切るナイフとフォークにどれだけ力を込めていたか

あんこは見ていたよ^^;

お魚

‘イトヨリのポワレ ピサラディエールとシリアルブレッドと共に

赤ワインソースを添えて’

あんこさんチョイス。

サービスされた瞬間は、お肉に比べて、寂しげなお皿にちょっと後悔したけど・・・

食べてみて、お魚で良かったぁと思えました。

お魚に赤ワインソース?

と思って、選んでみたけど、こうして別添えで

よーーーく煮詰まった赤ワインの濃厚な酸・苦・甘。

玉ねぎを茶色くとろける直前まで炒め、

アンチョビ、オリーブなどで味付けしたピサラディエール。

オリーブのタルタル?、添えられた、ちっちゃなローズマリー、効いてました

メインのお伴は

オーストラリアワイン

(フレンチワインは手が出なかった^^;)

‘ボエジャー エステイト 

カベルネ・メルロ 2003’

初め藁のような香りが強く。。。

フレンチオーク24か月熟成でした。

やはり、最初は硬かったですね。

とんがったタンニンを感じてました。

それが、デザートの半ば頃

(今日はチーズ無しとしましたので・・・^^;)

ふんわりと開いてきてました・・・・

(このワイン、飲むなら、食事の最初から開けておくべきでした(;_;)

メインの直前じゃね~

1995年のものはロイヤルパースワインショーで金賞を受賞。

デザート

‘白桃のポシェ ヴァニラアイス 黒胡椒の香り’

あ~もう一度食べたい!

このまん丸とした白桃の中にヴァニラアイスが詰まってまして

このスープ(ベリー系?)とスプーンの上で一体となり・・・

最高ですね~。

爽やかな夏を感じる一品

 

コーヒー&プティフール

 

☆☆☆

 

今日は、いきなり本題から入ってみました^^;

久しぶりに会った彼女たち。

その中でも一際グルメな彼女が

抱えていた二つのプロジェクトが終わり

御褒美に?素敵なデイなーを、と相成りまして。

ヒルトン東京 ル・ペルゴレーズへ。

流石、☆一つ。ナイフフォークマーク4つ。

ちょっと、サービスがゆっくりしていたかもしれませんが

おしゃべり専門?のこのグループには、ちょうど良かったと思います。

(サービスさんに声をかけられて、帰ることを思い出したくらいですから・・・・)

一つのお皿に、いくつもの要素。

久しぶりに堪能しました。

 

また、グルマンしようねっ☆

 

 


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