2010年12月
クリスマスムードあふれるLaShunに行ってきました。
前回の予約時に 夫が
「今度は、あの席がいいな」
さりげなく言って
通りに面した窓際の席に^^♪
シェフとマダムが用意してくれたガスストーブ。
二人占めしていました^^;
お陰で全く寒さを感じず
お料理を楽しむことが出来ました。
ありがとうございました。
そして、
テーブルの上に置かれたメニューを取れば
かわいらしいクリスマスプレゼントが・・・
毎日バタバタしているあんこさんも
ようやくクリスマス気分に^^/
燻製したマグロのタルタル仕立て
ノルウェーサーモンのミ・キュイ
プチキッシュパイ
夫の言葉を借りるなら
「一発目でガツン!」
いつもこの前菜が楽しみで・・・
何が出てくるのだろう???
ワクワク☆
今回も‘マグロのタルタル仕立て’(写真奥)♪
大き目のサイコロ状のじゃがいもと
大きさを揃えたマグロと・・・
タルタルって小さく切ったものらしいので
こーゆーお料理はよく細かく切ったものをソースで和えて
セルクルで抜く
って言うのがパターンのような気がしますが
その王道をちょっと逸脱した感じのあるお料理!
歯ごたえというのか
きちんと
「噛む」
ことが必要になるところが
いいのかなぁ・・・
とにかく、美味しかった。
ソースにさりげなくデに切った林檎も・・・
夫はパイにうなずいていました。
きのこのクリームスープ
滑らかでやはり美味しい☆
牛肩肉のローストビーフ
赤ワインの入ったグレービーソース
今回はあんこさんも夫もお肉を選択。
(二人ともお腹が空いていた?!)
しっとりとしたローストビーフ。
おいしかったぁ。
普通、これだけ量があると
最後の方は飽き飽きしていたり
顎が疲れていたりするのですが
そんなことないっ!
お肉の質もいいものなのかな。
まだ、ワインも残っていたし
チーズをオーダー。
シェーブル、ミモレット、マンステール、サンタンドレ
もう一種類あったと思うのですが・・・
夫は、サンタンドレが気に入った様子でした。
確かに、この中では熟成が進んでいる方だったと思います。
今回一緒にいただいたワインは
スペインのワイン
テンプラリーニョ種主体のもの。
重たいのがいいと思っていただきました。
・・・うーん、一本をゆっくり飲むタイプではなかったかなぁ
デザート
今回はちゃんと写真撮りました^^;
ミルクレープとロールケーキ
カシスソルベとフルーツ♪
☆
お腹一杯
\*^_^*/HAPPY☆
窓際の席
落ち着きます^^♪
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