折込パイ生地の練習で
千葉の実家にてガレット・デ・ロワ作成
今回は、先日合羽橋でゲットしたフェーブも仕込みました★
父、母、私の3人で
「どこにする?」
と、それぞれの場所を決めて、カット。
そして、サクサクパイ生地&マッタリアーモンドクリームを探れば・・・
「あれ????」
と言ったのは、母。
「あ、当たったわ!私」
と、じわじわこみ上げる喜び。
そして、このパイ生地が手前味噌ながら
本当に上手に出来て・・・
正に「ミルフィーユ(千の層)」
ハラハラ、サクサクとした生地は両親にも大評判で・・・・
この日は、「あんこ食堂 千葉店」は、
2月のお教室の試作もかねておりまして・・・
イタリアンカラーのニョッキ
小エビのソース
なんてものも作りました。
これは、イタリアの料理学校で習ったものに
ちょっとアレンジを加えたもの。
実は、イタリアで習った後の試食で
みんなが「まずい!」と言っていた先生のレシピで・・・・
だけど、そのカラフルさがかわいくて
「いつか、絶対作ってみたい~ぃ」
と思っていたもの。
その彩を頂戴して、後は、我流。
すると・・・これも両親に大評判でした!!!
「なーんであの先生は、
(先生と言ってもホテルのレストランのシェフですよぉ)
こーゆー作り方にしないんだろう?」
と、疑問に思わずには、いられない。。。
そのエピソードは、またの機会に。。。
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