会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ハラハラ、サクサク^0^/

2009-01-13 22:52:11 | つぶやき

折込パイ生地の練習で

千葉の実家にてガレット・デ・ロワ作成

今回は、先日合羽橋でゲットしたフェーブも仕込みました★

父、母、私の3人で

「どこにする?」

と、それぞれの場所を決めて、カット。

そして、サクサクパイ生地&マッタリアーモンドクリームを探れば・・・

「あれ????」

と言ったのは、母。

「あ、当たったわ!私」

と、じわじわこみ上げる喜び

そして、このパイ生地が手前味噌ながら

本当に上手に出来て・・・

正に「ミルフィーユ(千の層)」

ハラハラ、サクサクとした生地は両親にも大評判で・・・・

 

この日は、「あんこ食堂 千葉店」は、

2月のお教室の試作もかねておりまして・・・

 

イタリアンカラーのニョッキ

小エビのソース

なんてものも作りました。

これは、イタリアの料理学校で習ったものに

ちょっとアレンジを加えたもの。

実は、イタリアで習った後の試食で

みんなが「まずい!」と言っていた先生のレシピで・・・・

だけど、そのカラフルさがかわいくて

「いつか、絶対作ってみたい~ぃ

と思っていたもの。

その彩を頂戴して、後は、我流。

すると・・・これも両親に大評判でした!!!

「なーんであの先生は、

(先生と言ってもホテルのレストランのシェフですよぉ)

こーゆー作り方にしないんだろう?」

と、疑問に思わずには、いられない。。。

そのエピソードは、またの機会に。。。

 

 

 

 


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