クックパッドにのっていた、暑い日でも食べ安そうな、さっぱりしていながらボリューミーなサラダです。
ささみと水菜の梅サラダ(2~3人分)
1・水菜(1把)を3㎝長くらいに切り、さっとゆでて水気を切る
・にんじん(1/3本)を細切りにする
・ネギ(2本)を小口切りにする
2 小鍋に湯をわかし、酒大さじ1、ささみ(200g)を入れてゆでる
ゆであがる少し前に、ニンジン、ネギを入れる
ざるにあげて水気を切り、ささみをほぐす
3 梅干し(2個)の種を取り、包丁でたたいてつぶす
ごま油大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮大さじ2)、酢大さじ1、白ごま大さじ1を加えてまぜる
4 具材を皿に盛り、3のタレをからめる
にんじんと水菜はオリジナルではゆでていません。
でも、わたしの千切りはちょっとダイナミックなのと(^^ゞ うちは歯が弱い人が多いので、火を通して柔らかくしておきました。
タレは、食欲をそそる甘辛味。梅干しの酸味がさっぱり感を加えてくれています。
これからは、ちょっと、調理担当者には大変な季節ですね。
蒸し暑い中でもおいしく食べられるものを工夫したいものです^^