BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

とうがんのハチミツ煮

2016-06-18 20:46:46 | クマでもできるシリーズ


 わが家の夏の定番料理です。


 とうがんのハチミツ煮(2~3人分)

1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切る
 ・とうがん(1/4個)の種とわたをとり、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める
  火が通ったら冬瓜を加え、全体に油がなじんだら、水300㏄、だしのもと小さじ1をいれてまぜる
3 煮立ったらアクをとる
  はちみつ大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
  弱火にし、とうがんが透き通って柔らかくなるまで煮込む   


「冬瓜」と書きますが、とうがんは夏の野菜です。
加熱すると柔らかくなって食べやすいです。
水分、ビタミンCがとれるので、暑い季節にぴったりですね。
薄めに切って、お味噌汁の具にしてもおいしいですよ。

梅雨の晴れ間が夏日になることが多くなりましたね。
皆様、熱中症などに気をつけて、お体大切に~ (*^o^*)/~