BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

サラダ菜と卵のスープ

2016-06-23 20:30:17 | クマでもできるシリーズ


 交流戦明けで野球がお休み(明日からまたペナントが始まりますが)でつまんな~い。
あっても、負けてばっかりだとつまんないですけどね

ブログ友達に教えて頂いた、わが家の定番メニューです。



 サラダ菜と卵のスープ(2~3人分)

1・ニンジン(1/3本)を薄いいちょう切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
 ・サラダ菜(3~4枚)を食べやすくちぎる
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、コンソメスープの素2個、にんじん、ベーコンを入れて中火にかける
  煮立ったら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を入れ、火を強めて溶き卵を入れてまぜる
  しおこしょう(あれば、粗挽き黒胡椒も)で味を調える  



汁椀で出してますが、洋風スープです
手間がかからないわりに具だくさんで彩りがいいので、重宝しています。
このブログでもかなり紹介頻度が高いですね(;^_^ゞ
教わった時は、サラダ菜をこんな風に使うんだとびっくりしました。
サラダ菜は、ほうれん草よりあっさりした柔らかい味わい。
全体にマイルドなスープにしあがります。
ものたりない方は、ラー油をたらして召し上がってもおいしいということです^^