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オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものですが、その通りにやって失敗してしまったので(レシピのせいではありません。あくまで、わたしのミスです
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1・ネギ(1本)を小口切りにする
・塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1/2、こしょう少々、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、白いりごまを加え、熱湯30㏄をかけてまぜる
2 鶏もも肉(250g)を食べやすく切り、皮目の方にフォークを突き刺して穴をあけておく
3 フライパンに油をひかず、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼く
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
4 肉に火が通ったらふたをとり、しみでた脂をキッチンペーパーを菜箸にはさんでふきとる
強火にし、残った水気をとばして表面がパリッとするように焼く
5 4を器に盛り、1のたれをかける
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失敗したのはてれ1のタレづくり。
オリジナルは、熱湯ではなくごま油大さじ2を加え、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱します。
ところが、レンジから取り出すと、ネギは真っ黒焦げになっているし、昆布茶や塩はかたくなって器の底にこびりついている感じ
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もう一度よくかきまぜて味をみましたが、どうも油っこい気がしたので、同じ調味料をレンチンせず、お湯でまぜることにしました。
あっさりした方がお好きな方はこちらのレシピで、こっくり旨みのあるタレがいい方はオリジナルレシピがいいかもしれませんね。
鶏肉は、しっかり火を通したいけれど、加熱するとかたくなりやすいお肉です。
焼く前にお酒をかけたり、小麦粉をまぶしたり、色々テクがあるようですが、このレシピのやり方は失敗が少なく、うまくできやすいように思います。
蒸し焼きにするので、しっかり火を通してもかたくならないし、最後に強火で表面をパリッとさせるので、食感もいいですよ♪(^-^)v