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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

手羽元の甘酢煮

2016-06-08 21:58:01 | クマでもできるシリーズ


 子供の頃、食卓に並んでいたような煮物。クックパッドにのっていました。



 手羽元の甘酢煮(3人分)

1・鍋に、卵(3個)がひたひたになるくらいの水を入れ、12分ゆでて、からをむく
 ・手羽元(9本)の骨にそって、フォークで数カ所さしておく
2 フライパンに手羽元を並べ、さとう大さじ5、酢50㏄をさっとまぶす
  しょうゆ50㏄を加えてまぜる
3 中火にかけ、ふつふつしてきたら蓋をし、さらに5分煮込む
  蓋をとって鶏肉をひっくり返し、卵をフライパンに入れる
  蓋をして3分煮込む
4 蓋を取り、火を強め、コロコロ転がしながら煮詰める
  煮汁が少なくなり、照りがでてきたら火を止める  



甘辛い手羽元と卵は、ちょっと懐かしい味です。
あれこれ煮るので時間がかかるかと思いましたが、そうでもなかったです。
まず、味噌汁とゆで卵の鍋を火にかけ、鶏肉をフォークでぷすぷすやっておきます。
味噌汁の方が先にできあがるので、フライパンと入れ替え、鶏肉を煮ます。
ひじきのサラダ(ひじきの煮物と、レタス、玉ねぎのスライスにごまだれドレッシングをかけたもの)を作った頃に、卵がゆであがるので、からをむき、フライパンに入れます。
このゆで時間だと、ちょっとハードボイルドかな (▼ヘ▼;)
お好みに合わせて加減して下さい。
この作り方で、卵にも十分味がしみますよ♪(^-^)v