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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

とうがんのスープ

2016-06-22 20:50:52 | クマでもできるシリーズ


 この間のとうがんが半分残っていたので、今日はスープにしました。


 とうがんのスープ(2~3人分)

1・とうがん(1/8個)のたねとわたをとり、皮を剥いて食べやすく切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンをできるだけ重ならないように並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたらとうがんを入れ、中火にして炒める
  全体に油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加える
3 煮立ったら弱火にし、とうがんが透き通ってやわらなくなるまで煮込む
4 しおこしょう(あれば、粗挽き黒胡椒も)で味を調える  


やわらかくてやさしい味わいのとうがんの、あっさりスープです。
味付けはコンソメスープの素(水300㏄につき小さじ1、固形なら1個)でもおいしいと思います。
今回は、メインがあんかけ玉子だったので、中華風に鶏ガラスープの素を使いました。
卵や、お好みの野菜を加えてもOKです。

体をじんわり潤してくれるとうがん。
暑い日なら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。