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1・あさり(2パック)を砂抜きし、からをこすりあわせて洗い、水気を切る
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 フライパンにバター(10g)を溶かし、あさりを強めの中火でさっといためる
3 酒50㏄を加えて蓋をし、弱火にする
フライパンを時々ふり、あさりの口が開いたらねぎを加える
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スーパーに売っている貝類はたいてい砂抜きしてありますが、家に帰ってもう一度やると、けっこう吐き出してるので、時間があるなら、たとえ10分でもやった方がいいように思います。
これも、いかにたくさん吐き出させるか、色々方法があって奥が深いようですが、クマでもでは、いつも通り、シンプルにいきます。
・ボウル(あれば金属製)に、貝がひたひたになるくらいの水を入れ、塩を小さじ1/4弱くらい溶かす
・貝を入れて蓋をし、30分以上おく
どうも、金気があった方がよく吐き出すようで、釘を入れるとかいうのもあります。
でも、家にあるボウルでいいと思います。
水はあまり量が多いと、水圧で吐き出しにくくなるそうです。
塩は淡水でとれるしじみの場合も少し入れた方がいいようです。
蓋をして暗くした方が、貝が落ち着いて砂を吐くんだとか。
以上がネットで検索した大体の情報です。
今さら誰にもきけない貝の砂抜きでした
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