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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚ニラスタミナ鍋

2016-06-03 21:28:42 | クマでもできるシリーズ


 ブログ友達に教えて頂いて、すっかりわが家の定番料理になったメニューです。
何度も紹介しているので、ご存じの方も多いかもしれません。
今日はお医者さんを二軒まわらないといけないので、短時間でできる切り札メニューとして作っちゃいました。



 豚ニラスタミナ鍋(2~3人分)

1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2をからめる
 ・ニラ(1袋)を3㎝長に切る
 ・もやし(2袋)の目立つひげ根をとり、さっと洗い、食べやすい長さに切る
2 鍋にニラともやしを入れる
  鶏ガラスープの素小さじ1強、酒50㏄、昆布茶(小さじ1/2)、しょうが(チューブ2㎝)を加え、よくまぜる
3 豚肉をできるだけ重ならないように野菜の上に並べる
  蓋をして中火にかける
  蒸気が出てきたら火を弱め、具に火が通るまで煮込む
4 七味とうがらしか、ぽん酢醤油で召し上がれ  



鍋というと冬ですが、この鍋はオールシーズンいけます。
夏は豚肉に含まれるビタミンBが疲れをとってくれそうです。
ニラもスタミナがつくし、もやしもけっこう栄養あるんですよ。
20分ぐらいあればできちゃう上に、一応鍋なので、箸休めのお総菜を適当に添えれば立派な食事になります。
材料も高いものは使っていないので、お財布にもやさしい
濫用しないように(笑)、時間がない時の切り札メニューにしています(^^ゞ