![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/ede0be947759383fbddc387945a85aa8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
何度も紹介しているので、ご存じの方も多いかもしれません。
今日はお医者さんを二軒まわらないといけないので、短時間でできる切り札メニューとして作っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2をからめる
・ニラ(1袋)を3㎝長に切る
・もやし(2袋)の目立つひげ根をとり、さっと洗い、食べやすい長さに切る
2 鍋にニラともやしを入れる
鶏ガラスープの素小さじ1強、酒50㏄、昆布茶(小さじ1/2)、しょうが(チューブ2㎝)を加え、よくまぜる
3 豚肉をできるだけ重ならないように野菜の上に並べる
蓋をして中火にかける
蒸気が出てきたら火を弱め、具に火が通るまで煮込む
4 七味とうがらしか、ぽん酢醤油で召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鍋というと冬ですが、この鍋はオールシーズンいけます。
夏は豚肉に含まれるビタミンBが疲れをとってくれそうです。
ニラもスタミナがつくし、もやしもけっこう栄養あるんですよ。
20分ぐらいあればできちゃう上に、一応鍋なので、箸休めのお総菜を適当に添えれば立派な食事になります。
材料も高いものは使っていないので、お財布にもやさしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
濫用しないように(笑)、時間がない時の切り札メニューにしています(^^ゞ