BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏のトマトクリーム煮

2016-06-15 21:55:11 | クマでもできるシリーズ


 暑い季節はトマトが案外おいしいんです。
トマトソースを使った、煮物やスープもいけますよ。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものですが、かなりアレンジしてしまいました



 鶏のトマトクリーム煮(2~3人分)

1・鶏もも肉(270g)を一口大に切り、塩(小さじ1/2)をもみこむ
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
2・鶏肉に小麦粉を薄くまぶす
 ・フライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニク(チューブ1㎝)を中火で熱する
  香りが立ってきたら鶏肉を並べ、両面を焼いて端に寄せる
  空いたところに玉ねぎを入れて炒める
3 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、「カゴメ基本のトマトソース」(1缶、395g)を加え、まぜながら、中火で5分煮る
4 牛乳(100㏄)を加えてまぜ、軽く煮立てる  



トマトの酸味を牛乳がやわらげてマイルドクリーミーに仕上がるので、食べやすい味だと思います。
オリジナルはトマトジュースを使っていますが、スーパーに売ってなかったので、「カゴメ基本のトマトソース」で代用しました。
軽く塩味がついているので、煮込んだ後、しおこしょうする必要がありません。
牛乳は生クリームでもOK。

メインがクリーミーなので、サラダはさっぱり海藻サラダを添えました。