今日から大寒、寒いですね。
でも七十二候だと、20日から24日までは「蝋梅擬蜜(ろうばいみつになぞらえる)」。ちょっと暖かい感じ?
今日は、いつも牛肉並みに高かった北海道産の塩鮭が安かったので、鮭の塩焼きがメインです。
円安の影響だとしたら、始めてアベノミクス効果がわたしのところに(爆)
でも、チリ産の鮭もおいしいんですよ。
はんぺんマヨ焼き
1 はんぺん(1枚)を食べやすく切って、アルミホイルの上に並べる
2 マヨネーズをかける
3 アルミホイルごとオーブントースターに入れ、1000Wで約4分加熱する
大阪では、その場にいる見ず知らずの人に突然声をかけられることが珍しくありません。
たとえば、たまたま一緒に売場を見ていた人に「どれも高いねえ」と言われたり…
どうも、自分と同じ事を考えているらしい雰囲気を察知して声をかけてくるようですね。
今日は、練り物コーナーの前で、「あと一品はちくわにしようか。でも、妹は噛みにくいかも」と思っていたら、見ず知らずの親父に、「毎日食べるの考えるの、大変やなあ」と声をかけられました。
聞けば、親父は、奥さんが突然倒れてしまったので、日々の食事の仕度に難儀している様子。
うーん、それはきつい。
わたしもククパがあるからやっていられるようなものですが、どう見てもデジタル機器は使わない様子の親父です(人を見かけで判断してはいけませんが(^^;;
うちのブログを見てくれれば、簡単な料理が載っているんだけど(^^ゞ
奥さんのありがたみがようやく身にしみてわかった様子なので、早く良くなって下さいね。
うちも、よそんちの心配できるようなたいした献立じゃないですが、写真のような感じ。
鮭の塩焼き、はんぺんマヨ焼き、小松菜の煮浸し、キャベツとうすあげの白味噌汁です。
寒いですが、皆様、カゼなどひかないように気をつけて下さいネ(*^o^*)/~