今日は大阪でも夕方に雪がちらつきました。
だんだん雪の粒が大きくなってきたので、積もったらどうしようかしらと焦りましたが すぐにやんでお日様が出ました。
この程度ですんで、ありがたいです。
寒い日は、トマトソースの煮込み料理も案外あったまるので、クックパッドにのっていたチキンのトマト煮込みを作りました。
ブログ友達のみちこさんのメニューも、見よう見まねで真似っこさせて頂きました。
手順や分量はわたしの推量です
チキンのトマト煮込み(2~3人分)
1・鶏もも肉(270g)を食べやすく切り、しおこしょうをふっておく
・ニンジン(1/3本)をいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・にんにく(1片)をスライスする
2 フライパンに油を弱火で熱し、にんにくを入れる
香りが立ってきたら、こげないように、にんにくを取り出す
3 2のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にする
両面をこんがり焼いたら、ニンジン、タマネギを入れて炒める
タマネギが透き通ってきたらしめじを加える
4 しめじがしんなりしたら、白ワイン(酒でもOK)50㏄を入れ、火を強めてアルコール分を飛ばす
トマト缶(1缶)、にんにく、コンソメ顆粒小さじ2、ひよこ豆の水煮(1袋)を入れる
弱火で煮詰め、塩で味を調える
ブーケガルニ、オレガノなどがあればふりかける
見よう見まねブロッコリーとハムのマヨウエイパー炒め(2~3人分)
1・ブロッコリー(1株)を食べやすく分ける
・ロースハム(1パック)を食べやすく切る
2 ウェイパー(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ2)をまぜておく
3 フライパンにハムを並べ、弱火で熱する
ハムの油が出てきたらブロッコリーを入れて炒める
4 全体に火が通って、ブロッコリーがお好みの柔らかさになったら、2を加えてまぜる
トマトは加熱すると甘味が出ます。
よ~く煮込んだトマトソースも甘味があって、あったまりますよ^^
具はお好みで。
コンソメは固形でもいいと思います。顆粒小さじ1=固形1個の割合でお使い下さい。
豆の水煮は、大豆でもOK。数種類の豆がまざっているのもあるので、お好みで使って下さい。
メインが具だくさん汁気ものの場合、合わせるものにちょっと悩みます。
前はよくコロッケを添えていたんですが、今回はみちこさんの炒め物を真似させて頂きました。
マヨネーズとウェイパーの組み合わせなんて、自分では考えつかないです
ウェイパーを使うと、ちょっと塩辛い感じの味になるので、最初は控えめに入れて、味見をしながら調整した方がいいと思います。
炒めている時のアッチッチの状態では実際より味が薄めに感じるので、ちょっと薄いかなという程度の方がいいかもしれません。
みちこさん、とってもおいしかったです。ありがとうございますm(__)m
なかなかパソできずご無沙汰してました<_o_>
ちょうど自分ちでテンプレート更新中におみかけして嬉しかったです(*^^*)
今日は寒かったですね。こちらはほんのちょっと雪ぱらついたほどでしたが風が冷たく強かったです。
こんなときにぴったりの温まって栄養満点のお料理ですね♪
ウェイパーって知らなくてこんど買ってきて使ってみたくなりました(^^)
マヨネーズはいろいろな組み合わせでも合うので、おなじ材料で、味覇ではなくコンソメ、ほんだしに変えてもなかなか美味しいです。
チキンのトマト煮に味覇・・・
ともに、みちこさんが得意とするものですね
チキンのトマト煮込みは、みちこさんのブログで習ってやってみただけに・・・これはクマでも出来るなって私も経験のもと、思いました
神戸自慢の調味料、味覇は単独でいい味を出すような気がしますが・・・
これをマヨネーズとのコラボ
ここの分量を間違えなければ、こちらもクマでも出来そうですね
でも、こうやってアンジーさんが分量を書いて下さっているので一安心です
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
チックピー入りのトマトスープ!これは美味しそうです。
体が温まりますね。キャベツの炒め物。これって、
ご飯が進みそうで怖い。拍手!
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
テンプレート変えられたんですね。
後で見に行きます^^
寒い日が続きますが、お体大切になさって下さい。
みちこさん
ウェイパーマヨ、本当においしい組み合わせですね。
ほんだしでもいけるんですか。
今度はそっちでやってみようかな♪(^-^)v
lucinoさん
ウェイパーがしっかり味付けをしてくれて、マヨネーズがまろやかさを感じさせてくれるような気がします^^
分量は当て推量なので、お好みで調整して下さいね。
siawasekunさん
トマトソースもあったまるので、具だくさんの煮込みにしてみました。
鶏肉も柔らかく煮えて、食べやすいですよ。
みどりさん
ひよこ豆はスープやサラダに入れるとおいしいですね。
炒め物は、おっしゃる通り、ご飯がすすむくんですよ^^