BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

キャベツと卵のコンソメスープ

2015-01-28 21:11:18 | クマでもできるシリーズ


 大寒らしいお天気が続いていますね(((゜д゜;)))
あったかい汁物がおいしい季節、簡単に作れるコンソメスープです。


 キャベツと卵のコンソメスープ(2~3人分)

1・キャベツ(小1/4)をざく切りにする
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、キャベツ、コンソメスープの素2個を入れて、中火にかける
  煮立ったら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮込む
3 火を強め、溶き卵を入れてかきまぜる
4 しおこしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる  


キャベツは火が通った後、5~10分余分に煮込むと甘味が出ておいしくなるように思います。
ハンバーグに添えてあるアスパラガスは、穂先と根元で火の通り具合が違います。
ゆでる時は、根元のかたい部分を切り、下の方のかたい皮を剥いたり、縦割りにしたりして、茎から鍋に入れて下さいね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2015-01-29 00:19:57
キャベツは胃腸に優しいので、風邪引いたときや飲み過ぎ(笑)の時に良さそうですね。
返信する
ただいま・・・ (lucino)
2015-01-29 09:41:37
ただいま、外回り中で・・・電車の中ですが・・・
お・・・降りたくない(笑)
それぐらい、寒すぎる

そんなときに、こんなスープがほしいものですね
コンソメベースのキャベツスープですか
甘味が出て美味そうですね

アスパラ・・・根が相当硬そうな感じなのですね
返信する
Unknown (みどり)
2015-01-29 12:32:40
こんにちは
キャベツのスープは、色々なお味との相性は抜群
ですよね。卵を入れてコンソメ味。これも美味しそうです。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2015-01-29 17:22:59
 みちこさん
たしかキャベジンとかいう成分があるんでしたっけ。
今回はかなりたくさん入れちゃいました(笑)

 lucinoさん
わかります。ドアよ開かないで~(笑)
うちのオリジナルなのでめっちゃ簡単ですが、食べやすくて、栄養もそこそこあるんじゃないかしら(^^ゞ
アスパラは根が太いのはけっこう硬いですね。

 みどりさん
母の代からのオリジナルスープです。
簡単なので、見よう見まねで作れます(笑)
お好みでスパイスを入れるとアクセントになります。
返信する

コメントを投稿