大寒らしいお天気が続いていますね(((゜д゜;)))
あったかい汁物がおいしい季節、簡単に作れるコンソメスープです。
キャベツと卵のコンソメスープ(2~3人分)
1・キャベツ(小1/4)をざく切りにする
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、キャベツ、コンソメスープの素2個を入れて、中火にかける
煮立ったら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮込む
3 火を強め、溶き卵を入れてかきまぜる
4 しおこしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる
キャベツは火が通った後、5~10分余分に煮込むと甘味が出ておいしくなるように思います。
ハンバーグに添えてあるアスパラガスは、穂先と根元で火の通り具合が違います。
ゆでる時は、根元のかたい部分を切り、下の方のかたい皮を剥いたり、縦割りにしたりして、茎から鍋に入れて下さいね。
お・・・降りたくない(笑)
それぐらい、寒すぎる
そんなときに、こんなスープがほしいものですね
コンソメベースのキャベツスープですか
甘味が出て美味そうですね
アスパラ・・・根が相当硬そうな感じなのですね
キャベツのスープは、色々なお味との相性は抜群
ですよね。卵を入れてコンソメ味。これも美味しそうです。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
たしかキャベジンとかいう成分があるんでしたっけ。
今回はかなりたくさん入れちゃいました(笑)
lucinoさん
わかります。ドアよ開かないで~(笑)
うちのオリジナルなのでめっちゃ簡単ですが、食べやすくて、栄養もそこそこあるんじゃないかしら(^^ゞ
アスパラは根が太いのはけっこう硬いですね。
みどりさん
母の代からのオリジナルスープです。
簡単なので、見よう見まねで作れます(笑)
お好みでスパイスを入れるとアクセントになります。