おいしいけれど手間がかかる八宝菜。
その八宝菜の強い味方がこれ! ニッポンハムから出ている八宝菜の素です。
これに白菜かキャベツを加えれば八宝菜が作れます。
うちの好みでむきえびも加えました。
簡単八宝菜(2~3人分)
1・むきえび(1パック)をさっと洗い、目立つ背わたをとって、水気を切る
・白菜(1/4個弱)の葉をざく切り、芯を薄くそぎぎりにする
2 中華鍋にサラダ油を熱し、むきえび、白菜の芯、八宝菜の素に入っている具を入れて、強火で4~5分炒める
3 火が通ったら白菜の葉とソースを加えて、強火で1分炒める
変身中華卵スープ(2~3人分)
1・鍋に水500㏄を沸騰させる
・卵(1個)を溶いておく
2 インスタントのコーンポタージュスープ(2袋)を少しずつまぜながら入れる
スープの素が溶けたら、鶏ガラスープの素小さじ1を入れる
3 溶き卵を入れてかきまぜ、火を強めてひと煮立ちさせる
白菜は、大体葉と芯を分けて扱います。
葉は葉物野菜、芯は根菜に準じたものとして扱います。
火の通りやすさは、面積よりも厚みがあるかどうかで変わるので、火を早く通したい場合はできるだけ薄切りにしてね。
つけあわせは、お総菜の青椒肉絲ともずく。
もずくはお料理初心者の方は「味付けもずく」にした方が無難でしょう。
わたしは土佐酢が好き(^_^)
そのままでもおいしく頂けますが、すりごまと薄くスライスしたきゅうりを加えました。