BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

八宝菜

2015-01-14 21:14:27 | クマでもできるシリーズ


 おいしいけれど手間がかかる八宝菜。
その八宝菜の強い味方がこれ! ニッポンハムから出ている八宝菜の素です。
   


これに白菜かキャベツを加えれば八宝菜が作れます。
うちの好みでむきえびも加えました。


 簡単八宝菜(2~3人分)

1・むきえび(1パック)をさっと洗い、目立つ背わたをとって、水気を切る
 ・白菜(1/4個弱)の葉をざく切り、芯を薄くそぎぎりにする
2 中華鍋にサラダ油を熱し、むきえび、白菜の芯、八宝菜の素に入っている具を入れて、強火で4~5分炒める
3 火が通ったら白菜の葉とソースを加えて、強火で1分炒める  


 変身中華卵スープ(2~3人分)

1・鍋に水500㏄を沸騰させる
 ・卵(1個)を溶いておく
2 インスタントのコーンポタージュスープ(2袋)を少しずつまぜながら入れる
  スープの素が溶けたら、鶏ガラスープの素小さじ1を入れる
3 溶き卵を入れてかきまぜ、火を強めてひと煮立ちさせる  



白菜は、大体葉と芯を分けて扱います。
葉は葉物野菜、芯は根菜に準じたものとして扱います。
火の通りやすさは、面積よりも厚みがあるかどうかで変わるので、火を早く通したい場合はできるだけ薄切りにしてね。

つけあわせは、お総菜の青椒肉絲ともずく。
もずくはお料理初心者の方は「味付けもずく」にした方が無難でしょう。
わたしは土佐酢が好き(^_^)
そのままでもおいしく頂けますが、すりごまと薄くスライスしたきゅうりを加えました。