妹が何かのポイントがたまったので、シリコンスチーマーを貰ってくれました。
シリコンスチーマーは、普通の耐熱容器に比べ、蒸気がまんべんなく回るので、野菜をゆでたりが上手くいきます。
今日のメインはハヤシライスなので、つけあわせのサラダは温野菜にしました。
温野菜サラダ(2~3人分)
1・にんじん(1/3本)をいちょうぎりにする
・じゃがいも(1個)を薄めの一口大に切る
・ブロッコリー(1株)を小房に分ける
2 シリコンスチーマーに1を入れて蓋をし、電子レンジ500Wで5~6分加熱する
全体に火が通って柔らかくなったら、ケチャマヨソースをつけて召し上がれ
生野菜は体を冷やすことがあるので、寒い冬は温野菜にした方が体にやさしいようです。
シリコンスチーマーだと、材料を入れてレンチンするだけで、簡単に温野菜のサラダを作ることができます。
容器も可愛いので、そのまま食卓に出してもOK。
シリコンの調理器具は一時ブームになったんですが、ちょっとお高かったので、うちにあるのは景品で貰ったのだけ~(^^ゞ
ソースはおいしさの王道ケチャマヨソース。
ケチャップとマヨネーズを混ぜただけなのに、何でこんなにおいしいの~。
わたしは1:1の比率で混ぜてますが、お好みで調整して下さい^^