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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

厚揚げと青梗菜の煮物

2015-01-17 21:15:10 | クマでもできるシリーズ


 今日は昨日より風が強く、その分寒く感じます。
今日は一番寒い時間帯に大勢の人が集まるので、せめて少しでも寒さがやわらいでほしいんですけどね(^^;;

クックパッドにのっていたヘルシーでおいしそうな煮物と、あったまる豚汁です。



 厚揚げと青梗菜の煮物(2~3人分)

1・厚揚げ(1パック)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかけ、油切りをする
 ・青梗菜(小3株)の葉はざく切り、茎は縦割りにしてそぎぎりにする
2 すりおろししょうが小さじ1(チューブのものでもOK)、砂糖小さじ1弱(できれば三温糖)、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2をあわせておく
3 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)をつくっておく
4 フライパンに油を引き、厚揚げを入れ、両面を軽く焼く
  青梗菜の茎を加えて炒める
  全体が油になじんで、青梗菜の茎に火が通ってきたら、2を回しかけ、全体がなじんだら蓋をし、弱火で煮込む
5 全体に火が通ったら、3を入れ、とろみがついたら出来上がり  



炒め物感覚で作れて長時間煮込む必要のない、手軽でおいしい煮物です。
フライパンに蓋をするのは、早く火を通したい時の必殺技です(^^ゞ
蒸し焼き状態になるので、早く中まで火が通るんですよ。
甘辛しょうが風味は、ごはんがススムくんな味です^^

冬は汁物の具に根菜を使うことが多いです。
根菜は体を温めてくれるからでしょう。
火が通りにくかったり、下ごしらえが面倒だったりする根菜ですが、市販の水煮を使うとお手軽ですよ。

明日は今日よりさらに寒そうです。皆様、お体気をつけて~。
受験生の皆さんも、寒さを乗り切ってがんばってね