今日は昨日より風が強く、その分寒く感じます。
今日は一番寒い時間帯に大勢の人が集まるので、せめて少しでも寒さがやわらいでほしいんですけどね(^^;;
クックパッドにのっていたヘルシーでおいしそうな煮物と、あったまる豚汁です。
厚揚げと青梗菜の煮物(2~3人分)
1・厚揚げ(1パック)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかけ、油切りをする
・青梗菜(小3株)の葉はざく切り、茎は縦割りにしてそぎぎりにする
2 すりおろししょうが小さじ1(チューブのものでもOK)、砂糖小さじ1弱(できれば三温糖)、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2をあわせておく
3 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)をつくっておく
4 フライパンに油を引き、厚揚げを入れ、両面を軽く焼く
青梗菜の茎を加えて炒める
全体が油になじんで、青梗菜の茎に火が通ってきたら、2を回しかけ、全体がなじんだら蓋をし、弱火で煮込む
5 全体に火が通ったら、3を入れ、とろみがついたら出来上がり
炒め物感覚で作れて長時間煮込む必要のない、手軽でおいしい煮物です。
フライパンに蓋をするのは、早く火を通したい時の必殺技です(^^ゞ
蒸し焼き状態になるので、早く中まで火が通るんですよ。
甘辛しょうが風味は、ごはんがススムくんな味です^^
冬は汁物の具に根菜を使うことが多いです。
根菜は体を温めてくれるからでしょう。
火が通りにくかったり、下ごしらえが面倒だったりする根菜ですが、市販の水煮を使うとお手軽ですよ。
明日は今日よりさらに寒そうです。皆様、お体気をつけて~。
受験生の皆さんも、寒さを乗り切ってがんばってね