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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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覚えておいて損はない(笑)、簡単な栄養たっぷり鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2をからめる
・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
・もやし(2袋、400g)を食べやすく切る
2 鍋にニラ、もやし、酒50㏄ しょうが(チューブ1~2㎝)、昆布茶(小さじ1/4)、鶏ガラスープの素小さじ1を入れてまぜる
3 豚肉を、できるだけバラバラに鍋に入れ、蓋をして弱めの中火にかける
野菜の水分が出てきたら、豚肉をできるだけ底の方に入れる(火が通りやすくするため)
4 全体に火が通ったら、七味や、ぽん酢醤油で召し上がれ
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実は、今日は別の献立にする予定だったのですが、思いがけなく時間がなくなってしまったので、急遽これに変更になりました。
そういえば、最近もやし食べてなかったしねっ(←こじつけ
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もやしは案外栄養が豊富なんですよ。
豚肉も疲労回復効果のあるビタミンBを含んでいるし、ニラもスタミナつきますしね。
調理時間が短いのも魅力な、冬のラスボス湯豆腐に並ぶ切り札です。
あ、でも、豚肉にはしっかり火を通して下さいね
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素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
懐かしい~豚ニラ炒め。そんなメニューがありましたね。
作ってみます。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
まぁ・・・次から次へと、そんな多彩に毎日やるわけには行かないですしね
これが普通じゃないですか
必勝パターン的なレシピはありますよね
時間がない時に投入する、豚ニラスタミナ鍋
それだけスピーディに出来上がるレシピなんですね
ブログ友達に教えて頂き、今ではすっかりわが家の定番メニューです。
これでもかと紹介してますね(笑)
下ごしらえが簡単なので、調理時間が短くてすみます。
30分ぐらいでご飯つくらなきゃならない時なんかにお役立ちです
時間がない時はこれか湯豆腐!
だから、それ以外の時は極力、作りたくてもがまんします(笑)
伝家の宝刀はやたらめったら抜いてはいけないのです(爆)