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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

菜の花の酢味噌和え

2015-01-24 21:25:00 | クマでもできるシリーズ


 母の老眼鏡のレンズがぽろっと取れちゃったので、今日は母を連れて眼鏡屋さんへ。
視力検査とかもしたので、またご飯を作る時間が少なくなっちゃったー。
というわけで、こんなメニューになりました。

親子丼はレトルト、「金の丼」シリーズ。
     


レトルトではとろっと半熟卵の食感を出すのが難しいようですが、この会社はその技術に自信を持っているようです。
実際、おいしいですよ。
三つ葉は入っていないので、自力で入れて下さい。
ちょっと入れると、いい香りがしておいしさUPです。


 今さら誰にもきけない(でも簡単)菜の花の酢味噌あえ

1 菜の花(1束)の目立つ葉をとり、根元のかたい部分を1㎝ほど切る
2 小鍋に水を沸騰させ、菜の花を入れてゆでる
3 冷水にとり、水気を切る
4 最後に軽く絞って、市販の酢味噌とあえる  


この間まで一束298円だった菜の花が、今日は188円。
買いよ、買い!(←スーパーの相場師アンジーです
初物を食べると寿命が延びると言うし、菜の花の苦味にはデトックス効果があるそうです。
この二品に、大根の味噌汁と子持ちししゃもを添えました