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1 大根おろし適量をつくる
2 酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を合わせて、たれをつくる
3 いくらのしょうゆ漬けをごはんにのせ、大根おろしをかけて、2のたれを加える
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1・えのき(100g)の根本を切ってほぐし、長さ3等分に切る
・水菜(1株)を長さ8㎝ほどに切る
・ねぎ(2㎝分)をみじんぎりにする
2 ボールに鶏ひき肉(100g)と、ねぎ、すりおろししょうが小さじ1/4、酒大さじ1、片栗粉小さじ1/2、塩少々を入れ、粘りが出るまでねりまぜる
3 鍋にだし汁500mlを入れ、中火にかける
煮立ったら、2のたねを1/6ずつスプーンで丸くすくって入れる
あくをとり、蓋をして、弱火で15分ほど煮る
4 えのきと薄口しょうゆ大さじ1を加え、再び加熱する
煮立ったら、水菜を入れてさっと火を通す
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お料理の本ではよく、水菜のシャキシャキ感をだすために生で使いますが、それだと葉っぱを食べた感じばかりが強く残ってしまうので、わたしは火を通してくたっとさせた方が食べやすいです。
さっと火を通しても、水菜のシャキシャキ感は残っているので、大丈夫です。
今日は寒かったです。
天気予報によると、真冬なみの寒気がくるということです。
師走というだけあって、何かと慌ただしい12月。疲れがたまると免疫力が落ちるので、皆様もお体いたわって、風邪など引かぬよう気をつけて下さいね。
Be careful!
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