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サケをつかった、ちょっと目先の変わったメニューです。
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1・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・キャベツ(1/6玉)をざくぎりにする
・しめじ(1パック)は石づきをとって小房に分ける
・にんにく(1/2かけ)をみじん切りにする
2 アルミホイルに
玉ねぎ → キャベツ → サケ(1人1きれ) → しめじ
の順にのせる
3 にんにく、みそ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、バター(10g)をまぜあわせてみそだれをつくり、2にかける
4 ホイルの口をとじて焼く
・オーブントースター1000wに2つ入れて、約20分
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この日は、これをメインディッシュに、
・わかめとさといもの味噌汁
・白ごまをふったなます
という献立だったのですが、これにどういう意味があるかというと、今日のタイトル、
まごわやさしい
これは、ちょっと前にTVの健康番組でやっていた、糖尿病予防のバランス栄養食の語呂合わせなんです。
大豆製品(ま)、ごま(ご)、海草類(わ)、野菜(や)、魚(さ)、し(きのこ類)、い(芋類)
の7種類を組み合わせたメニューにするといいんだそうです。わは「わかめ」のわ、しは「しいたけ」のし、みたいですね。
現実問題、1度の食事にこの7種類を全部使うのは大変ですが、この日のメニューはこれが(たまたま)全部揃った、ちょっとスリーセブンなメニュー
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ま…味噌、ご…白ごま、わ…わかめ、や…玉ねぎ、キャベツ、大根、にんじん、さ…サケ、し…しめじ、い…里芋
どうだ
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栄養バランスは厳密に考えると難しいですが、とりあえず見た目に彩りよく食べれば、ある程度バランスがとれるようになっているそうです。
自然はよくできてますね。