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朝刊に載っていた、野菜を使った体のあったまるスープです。
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1・ブロッコリー(300g)を小房に分ける。茎の柔らかい部分は皮ごとざくぎりにする
・ニンニク(1片)は縦半分に切って芯を取る
2 鍋に、ブロッコリー、ニンニク、水2カップ、固形スープ1個、オリーブ油小さじ1・1/2くてを入れて強火にかける
沸騰したら弱火にし、ブロッコリーが十分柔らかくなるまで15分ほど煮る
3 2をミキサーでなめらかになるまですりつぶす
4 3を再び火にかけてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える
5 カリフラワー300gを同様に調理する
6 2種のスープをそれぞれカップに入れ、同時に器に注ぐ
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6は、スープを白と緑の2色にするためです。
2色にこだわらないなら、1つの鍋でまとめて作っちゃっていいと思います
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あればクルトンや、水で戻したクコの実などを浮かべるとアクセントになります。
オリジナルレシピは水3カップでしたが、それだとちょっと薄くて分量が多くなるように思います。
濃すぎた場合は、水を加えて薄めるといいそうです。
スープを器に注ぐときは、タイミングがずれないように気をつけないとすぐまざっちゃいます。
実はわたしのも、あんまりうまくいきませんでした。
でも、2色に見えるよね? 見えると言ってぇ~
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