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忘年会などで外食したりアルコールを飲むことが多い時期なので、わが家でカンタンにつくれる血液サラサラメニューをご紹介します。
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〈ポークピカタ〉
1・豚もも薄切り肉(脂身なし)250gに、塩・こしょうする
わりほぐした卵(1個)をかけて、白ごま・黒ごまをふりかける
・オクラ(1袋)をゆでて小口切りにし、めんつゆ大さじ2と合わせる
・ねぎ(8㎝)を細い千切りにする
2 フライパンで1を焼く
3 2に、オクラとつゆをかけ、ねぎをのせる
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〈こんにゃくのピリカラ煮〉(2~3人分)
1 こんにゃく1枚は上下に包丁目をいれ、たたいて一口大にちぎり、下ゆでする
2 フライパンでからいりし、だし汁1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、赤とうがらし1/2本を加えて、汁気がなくなるまで煮る
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〈わかめスープ〉(4人分)
1・乾燥わかめ8gを水でもどす
・ねぎ1/2本を斜め薄切りにする
2 わかめをゴマ油小さじ1でいため、鶏ガラスープ4カップを加えて煮る
煮立ったら、塩・こしょうで調味し、いり白ごまをふる
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〈にんじんのピーナツあえ〉(2~3人分)
1 にんじん(2/3本)をうすくスライスし、塩小さじ1/4、砂糖・水各小さじ1/2とまぜて5分おく
2 ピーナツバター小さじ4を電子レンジに20秒ほどかけ、しょうゆ・酢・だし汁各小さじ1(市販の淡口しょうゆ入りだし汁を使う時は、しょうゆは入れずだし汁小さじ2にする)を加えて混ぜる
3 にんじんの汁気をしぼり、ピーナツだれであえる
器に盛ってパセリをちらす
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1・かぼちゃ(1/6個)を5㎜の厚さのいちょうぎりにする
・白菜(1/6株)は2㎝角に切る
・エリンギ(3本)を、長さ3㎝、縦5㎜の厚さの薄切りにする
2 鍋に1の具材と、水4カップ、ほんだし小さじ1/2強を入れて煮立て、弱火で10分煮る
3 味噌(大さじ3)を溶き入れ、ほんだし小さじ1/2強を入れ、沸騰直前で火を止める
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ピリカラが苦手な方は、赤とうがらしのかわりにかつおぶしを入れて煮ると、まろやかな味でおいしいです。
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カボチャはβ―カロチンやクリプトキサンチンが特に豊富。
ニンジンはα・β・γの各カロテンが含まれていて、血液サラサラ効果が高いです。
ニンジンのピーナツあえは、母も妹も「これサーモン?」と言ってました。ニンジンがかなりしんなりするので、サーモンに見えるようです。
ニンジン嫌いのご家族の目をくらませられるかも?
何かと慌ただしい時なので、こんな時こそお体大切に。
Be careful!
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