BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

血液サラサラメニューその2

2009-12-01 20:55:32 | クマでもできるシリーズ


 いよいよ12月になりました。
忘年会などで外食したりアルコールを飲むことが多い時期なので、わが家でカンタンにつくれる血液サラサラメニューをご紹介します。


 ポークピカタとこんにゃくのピリカラ煮(4人分)
〈ポークピカタ〉
1・豚もも薄切り肉(脂身なし)250gに、塩・こしょうする
  わりほぐした卵(1個)をかけて、白ごま・黒ごまをふりかける
 ・オクラ(1袋)をゆでて小口切りにし、めんつゆ大さじ2と合わせる
 ・ねぎ(8㎝)を細い千切りにする
2 フライパンで1を焼く
3 2に、オクラとつゆをかけ、ねぎをのせる  

〈こんにゃくのピリカラ煮〉(2~3人分)
1 こんにゃく1枚は上下に包丁目をいれ、たたいて一口大にちぎり、下ゆでする
2 フライパンでからいりし、だし汁1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、赤とうがらし1/2本を加えて、汁気がなくなるまで煮る  





 わかめスープとにんじんのピーナツあえ
〈わかめスープ〉(4人分)
1・乾燥わかめ8gを水でもどす
 ・ねぎ1/2本を斜め薄切りにする
2 わかめをゴマ油小さじ1でいため、鶏ガラスープ4カップを加えて煮る
  煮立ったら、塩・こしょうで調味し、いり白ごまをふる  

〈にんじんのピーナツあえ〉(2~3人分)
1 にんじん(2/3本)をうすくスライスし、塩小さじ1/4、砂糖・水各小さじ1/2とまぜて5分おく
2 ピーナツバター小さじ4を電子レンジに20秒ほどかけ、しょうゆ・酢・だし汁各小さじ1(市販の淡口しょうゆ入りだし汁を使う時は、しょうゆは入れずだし汁小さじ2にする)を加えて混ぜる
3 にんじんの汁気をしぼり、ピーナツだれであえる
  器に盛ってパセリをちらす  





 かぼちゃと白菜の味噌汁(4人分)
1・かぼちゃ(1/6個)を5㎜の厚さのいちょうぎりにする
 ・白菜(1/6株)は2㎝角に切る
 ・エリンギ(3本)を、長さ3㎝、縦5㎜の厚さの薄切りにする
2 鍋に1の具材と、水4カップ、ほんだし小さじ1/2強を入れて煮立て、弱火で10分煮る
3 味噌(大さじ3)を溶き入れ、ほんだし小さじ1/2強を入れ、沸騰直前で火を止める  



 こんにゃくは非常に低カロリーな上に、体内の有害物質を吸着して排出してくれるすぐれもの。
ピリカラが苦手な方は、赤とうがらしのかわりにかつおぶしを入れて煮ると、まろやかな味でおいしいです。
 緑黄色野菜は抗酸化作用が強いですが、淡色野菜と違って意識しないととりにくいところがありますね。
カボチャはβ―カロチンやクリプトキサンチンが特に豊富。
ニンジンはα・β・γの各カロテンが含まれていて、血液サラサラ効果が高いです。
ニンジンのピーナツあえは、母も妹も「これサーモン?」と言ってました。ニンジンがかなりしんなりするので、サーモンに見えるようです。
ニンジン嫌いのご家族の目をくらませられるかも?

何かと慌ただしい時なので、こんな時こそお体大切に。
Be careful!