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その八百屋さんで買う野菜は、いつもとてもおいしいので、そこが「日本一」というなら間違いなさそう。
というわけで、急遽今夜はさといもご飯になりました。
献立は全体の組み合わせで考えるので、一品変わると他のも変えなきゃならないことが多いですが、今日は魚とかぼちゃの味噌汁、こんにゃくの煮物、ブロッコリーのチーズ焼き(ブロッコリーをゆでて、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単メニューです)なので、さといもご飯でもいいでしょう。
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1 米は炊く30分ぐらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる
2 さといも(200g)を早めに洗って、皮をかわかしてからむく
小さめの一口大に切る
3 炊飯器にさといもを入れ、こんぶだし小さじ1/3、うすくちしょうゆ大さじ2弱、酒大さじ2を入れて、炊く
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日本一かどうかはわかりませんが、おいしいお芋でした
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味付けは薄口なので、お好みでおしょうゆの量を変えて下さい。
ついでに、もう一つ、ご飯ものをいってみましょう。
フライパンで簡単につくれるパエリヤです。
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1・れんこん(100g)の皮をむいて薄い輪切りにして、水に5分さらし、水気を切る
・冷凍シーフードミックス(150g)を解凍し、塩少々加えた水につけて水洗いし、水気を切る。塩こしょう各少々をふる
・トマト(1個)のへたをとって1~2㎝の角切りにする
・にんにく(1/2かけ)をみじんぎりにする
・イタリアンパセリ(2枝)を粗みじんぎりにする
・赤唐辛子(1本)はへたと種をとる
2 フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、シーフードミックスを入れ、焼き色がついたら取り出す
同じフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をたし、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが立ったられんこんを加えて炒め、透き通って焼き色がついたらとりだす
3 続けてトマトを入れてさっと炒め、水カップ3を注ぐ
煮立ったら弱火にして洋風スープの素(チキン)小さじ1、塩小さじ1弱、こしょう少々を加える
米(2合)を洗わずにふり入れ、れんこんをのせて3~4分煮る
ふたをして、さらに13分ほど炊き、汁気がなくなってきたらふたをとってエビをのせる
再びふたをして、さらに2~3分炊き、日を止めて10分ほどむらす
4 粗挽き黒胡椒少々をふって、イタリアンパセリを散らす
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炊き込みご飯て、おいしいですよね。
具を何にしていいかわからない時は、旬のものを炊き込めばいいそうです。
昨日は大雪でした
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今年は暖冬のようですが、段々と冬本番ですね。
皆様もお体大切に、Be careful!
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